Главная / Газета 23 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Генсека не будет

Союз журналистов России лишил себя одного из руководителей

ЮЛИЯ САБЕРОВА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Во вторник в Москве состоялся внеочередной съезд Союза журналистов России. Мероприятие показало, что проблем в творческой организации работников пера предостаточно. И решали их вчера хирургическим путем. После долгой дискуссии была упразднена одна из двух руководящих должностей союза – пост генерального секретаря. Занимавший это место Игорь Яковенко стал простым секретарем СЖР. Всеволод Богданов был переизбран большинством голосов председателем союза еще на пять лет.

За Всеволода Богданова делегаты съезда проголосовали почти единогласно. Из тысячи с лишним делегатов, собравшихся вчера в актовом зале Российской академии госслужбы, против было лишь пять человек, воздержались 17. Перед этим разгорелась бурная дискуссия. Всеволод Богданов в своем докладе оповестил собравшихся о необходимости реорганизации союза. При этом он утверждал, что «два начальника в союзе – это слишком много», и пообещал предложить

г-ну Яковенко возглавить в рамках СЖР центр по реализации проектов. В ответном выступлении Игорь Яковенко признался, что у него «нет проблем и амбиций по поводу собственной судьбы в СЖР». «Мне интересно работать в СЖР, и как называется моя должность, меня совсем не интересует. Если в результате реформы исчезнет должность генерального секретаря, я плакать не буду. Но эта реформа должна проводиться не с кондачка», – заявил он коллегам. При этом г-н Яковенко отметил падение уровня отечественной журналистики, в которой, по его словам, Светлану Сорокину и Леонида Парфенова окончательно вытеснили Глеб Павловский и Ксения Собчак.

В итоге съезд г-на Богданова поддержал. В устав союза была внесена поправка, упраздняющая должность генерального секретаря. Его полномочия были переданы председателю СЖР. Интересно, что поправки не были оформлены в письменном виде, а просто озвучены делегатам. Между тем, как выяснили «НИ», еще накануне на заседании Федеративного совета СЖР ликвидация поста генсека не планировалась. Предполагалось лишь упразднить выборы генерального секретаря на съезде. При этом производить назначения на эту должность должен был либо председатель СЖР, либо Федеративный совет организации.

Перед голосованием о поправке в устав Игорь Яковенко сам сложил с себя полномочия генсека. При этом часть делегатов назвала унижением «голосовать за поправки в устав, воспринимая их только на слух». Прагматичные сторонники изменений, напротив, утверждали, что работе союза мешает двоевластие, а сотрудничество с оппозиционными организациями не позволяет «договариваться с Кремлем». Однако секретарь СЖР Михаил Федотов заявил «НИ», что «данное решение с политической активностью Игоря Яковенко не связано». Вчера же вечером Игоря Яковенко избрали простым секретарем.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: