Главная / Газета 23 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Весеннее обострение

Правозащитники рассказали о том, как военкоматы нарушают права призывников

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В России полным ходом идет призыв в армию, который закончится 15 июля. С этой весны молодые люди впервые будут служить год. Но взамен сокращения срока службы депутаты отменили большинство отсрочек. Вчера правозащитники представили первые данные о нарушениях прав молодых россиян военкоматами. Большинство случаев связаны с медицинским освидетельствованием и преднамеренной дезинформацией парней и их родителей.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам экспертов, изменения, вступившие в силу с начала этого года, не только не уменьшили, но и увеличили число нарушений законодательства, связанных с призывом. Координатор общественной инициативы Сергей Кривенко отмечает, что «это связано с дезинформацией призывников и их родителей». Председатель Межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова отметила, что «этим законом военкоматы получили карт-бланш». «То есть огульно, не разбираясь, практически всем говорят, что отсрочки отменены, – сказала она вчера. – Ни общество, ни учебные заведения совершенно не готовы к тому, что произошло». В частности, по словам г-жи Кузнецовой, родители и призывники не готовы к тому, что отменена вторая отсрочка на образование. В результате молодые люди, получившие среднее техническое образование, но не успевшие «поступить в вуз и оформить отсрочку, теперь лишены возможности продолжить образование».

Сергей Кривенко отмечает, что самым частым нарушением стало ненадлежащее проведение медицинского освидетельствования. «В прошлом году процент таких случаев составлял 32% среди всех фиксируемых нами нарушений», – сказал он. Одной из причин такой ситуации правозащитники называют позицию врачей. «Вместо того чтобы в первую очередь руководствоваться защитой прав пациента, они защищают интересы военного ведомства: не проводят надлежащих исследований, не направляют ребят в случае сомнений на дополнительное обследование», – говорит г-н Кривенко. Татьяна Кузнецова назвала конкретные районы в столице, где у призывников возникают проблемы. Так, на первом месте по количеству нарушений законодательства, в том числе и по медицине, в Москве находятся Черемушкинский, Красносельский, Коптевский, Лефортовский и Царицынский военкоматы.

По словам правозащитников, с момента начала призывной кампании зафиксированы попытки отнять даже те отсрочки, которые были предоставлены до вступления в силу новой редакции закона. Руководитель Центра судебной защиты «Гражданин и армия» Максим Бурмицкий пояснил, что такие случаи произошли в Москве, Астрахани, Новокузнецке. «Сейчас пытаются призвать бывших студентов колледжей, которые в прошлом году поступили в вузы, то есть еще в прошлом году получили отсрочку для продолжения обучения», – говорит он. В подобных случаях правозащитники советуют призывникам не бегать от военкоматов, а решать проблемы активно, потому что закон «О воинской обязанности» дает все гарантии для того, чтобы парень мог защитить свои права. Вести общение с военкоматами эксперты советуют в письменной форме.

Правозащитники также отмечают, что отмена социальных отсрочек не стыкуется с проводимой реформой армии. «Все части постоянной боевой готовности к концу 2007 года должны состоять только из контрактников, – говорит Сергей Кривенко. – Призывники остаются только на вспомогательных должностях и только для обучения. Такой был замысел в реформе, прописанный в постановлении правительства. Зачем на этом фоне отменять отсрочки, осталось непонятно».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: