Главная / Газета 23 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Трудно быть первым

Кира ВАСИЛЬЕВА

Сегодня исполнился год с того дня, как не стало первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Год – это и много, и мало. Много, потому что за это время нашу жизнь заполнили новые события. За этот год избран новый, теперь уже третий президент страны. Мало, потому что кажется, что только вчера мы с грустью прощались с человеком, так изменившим нашу реальность, только вчера соболезновали его родным. «Вы не забыли Ельцина?» – этот вопрос мы задали самым разным людям. Из ответов стало ясно, что, конечно же, нет.

shadow
Олег ТАБАКОВ, художественный руководитель МХТ им. Чехова:

– Место Бориса Ельцина – в истории, и если бы я его забыл, то, значит, уже меньше во мне человеческого осталось. Это было в моей жизни – было и совсем «за» и совсем «против», и это в моей жизни осталось. Он умер, но его портрет висит передо мной, в моем кабинете. Год назад не стало человека, который восемь лет, как говорит нынешний президент, «пахал, как раб на галерах». Все, что Борис Ельцин сделал, он сделал при максимальном напряжении человеческих сил, он сделал все, что только мог. И со своего поста он ушел прекрасно. В моей жизни самые сильные впечатления я получил, когда лицезрел, как он отрекается от престола. К тому же он привел молодого человека, который в итоге оказался на своем месте. И как же можно его забыть?

Михаил БОЯРСКИЙ, актер:

– Он, конечно, запомнился. Благодаря своему обаянию и незаурядным человеческим качествам. Борис Ельцин был личность заметная, яркая и удивительная. И анекдоты он рассказывал, и танцевал – и вообще его любили! Он, как и любой человек, совершал ошибки, но все равно они были обаятельными, он чутьем руководил страной, и даже в этом было очарование. Мы все на него так похожи!

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН:

– При Борисе Николаевиче Ельцине произошли весьма решительные перемены – изменился общественный строй, получили свободу религиозные общины, страна покончила с идеологией государственного безбожия. И плодами этих перемен мы пользуемся до сих пор. Борис Николаевич достойно выполнил свою историческую миссию, выполнил ее целиком. И мы ежедневно молимся о его упокоении в небесном царстве.

Григорий ОСТЕР, писатель:

– Это был очень яркий и очень искренний человек, который кардинально поменял страну и поменялся сам. Он разрушил советскую власть, хотя лично я думал, что она, как римская империя, будет 500 лет стоять, и в этом кошмаре будем жить не только мы, но и наши дети. Вообще Борис Николаевич – натура противоречивая, но я благодарен ему за то, что он сделал. А если он чего-то сделать не смог , его нельзя судить строго, ведь изначально он сам был секретарем обкома КПСС. Однако повел себя как нормальный человек – и это очень хорошо.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

– Конечно, ощущается, что Ельцина больше нет. Мы сейчас живем в совершенно другом государстве. Борис Николаевич пытался строить пусть даже неумело и с ошибками, но открытую демократию, а теперь мы строим нечто по китайской модели.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: