Главная / Газета 22 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Куда уж лучше?

Россияне решили не переживать из-за скорой смены власти в стране

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Инаугурация нового президента России состоится 7 мая. Социологи компании «Башкирова и партнеры» поинтересовались у россиян, изменится ли ситуация в России после вступления в должность Дмитрия Медведева. Мнения на этот счет разделились. Так, 41,5% опрошенных уверены, что ничего не изменится, в то время как 41,3% улучшений ожидают. И только 7,1% участников опроса опасаются, что ситуация ухудшится.

Как выяснили социологи, среди пенсионеров уровень оптимизма несколько выше, чем среди всего населения страны в целом (45,9% против 41,3%). Примечательно, что среди москвичей «оптимистов» оказалось почти в два раза меньше, чем в среднем по стране (21,2%), «пессимистов», соответственно, почти в два раза больше (13,7%). При этом больше половины опрошенных жителей столицы – 60% считают, что ситуация не претерпит изменений. Казалось бы, это новый этап в жизни страны, и обычно граждане с опаской смотрят на такие серьезные изменения. Гендиректор компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова пояснила «НИ», что россияне боятся резких перемен, но это не тот случай. «Ведь Медведев не случайная фигура, – говорит эксперт. – Он был рекомендован Путиным, и все это шло под флагом того, что он будет продолжать его дело. И народом это не воспринимается как какая-то резкая перемена».

Вообще наши граждане сейчас настроены очень благостно. Например, согласно данным опроса, опубликованного на днях Аналитическим центром Юрия Левады, россияне довольны нынешними министрами. 47% опрошенных социологами россиян высказываются за сохранение в целом нынешнего состава правительства, из них каждый десятый считает, что кабинет министров следует сохранить полностью. В апреле 56% россиян признали работу правительства в целом эффективной, критически ее оценивают 38% респондентов.

А с 10 по 14 апреля, то есть накануне съезда «Единой России», социологи компании «Башкирова и партнеры» попросили граждан оценить решение Владимира Путина возглавить партию власти. 42,2% респондентов заявили, что оценивают такое решение положительно, считая, что пост председателя партии поможет ему и в кресле главы правительства. Только 9,7% опрошенных происходящее напомнило советские времена. 35,6% относятся к такому решению президента нейтрально, объясняя, что это лишь формальность. 12,5% с ответом затруднились. Социологи отмечают, что отношение респондентов к лидерству президента в «Единой России» в некоторой степени зависит от возраста и уровня образования опрошенных. Так, с повышением уровня образования уменьшается число респондентов, позитивно оценивающих эту идею (с 48,3% до 35,6%), и соответственно возрастает число относящихся к ней негативно (с 5,7% до 12,4%). Наибольшую поддержку решению Владимира Путина высказывают респонденты пенсионного возраста (47% против 42,2% в среднем по выборке). То, что россияне в целом положительно относятся к тому, что Путин возглавил крупнейшую партию страны, социологи объясняют просто. Он остается у руля страны, получая при этом мощную поддержку со стороны элиты. В этой ситуации общество не ожидает каких-то катаклизмов.

Политолог Дмитрий Орешкин объясняет оптимизм сограждан тремя обстоятельствами. С одной стороны, «людям действительно стало жить лучше», с другой – влияние оказывает соответствующий информационный фон в СМИ. И, наконец, в- третьих, «люди приняли идею, что на самом деле ничего не меняется». «Что Медведев и Путин – это одно и то же, – продолжает г-н Орешкин. – Это то же самое, как было в советские времена. Кто председатель Верховного совета, а кто председатель ЦК КПСС знали только политически активные пенсионеры».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: