Главная / Газета 21 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

День милиции

Правозащитники и неформальная молодежь опять ругали правоохранителей

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В пятницу вечером в столице прошла акция против милицейского произвола. На разрешенный властями пикет собралось порядка 20 человек, в основном это были правозащитники. В тот же день молодежь из неформальных движений устроила несанкционированное шествие по Тверской улице. Однако милиция на этот раз никого задерживать не стала.

Шествие по Тверской обошлось без задержаний.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Шествие по Тверской обошлось без задержаний.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Первоначально правозащитники планировали провести свою акцию на Калужской площади, перед зданием МВД. Однако префектура ее проведение не разрешила. В итоге власти санкционировали акцию на Болотной площади. К ее проведению сотрудники милиции подготовились основательно: в 18 часов все подходы к площади были перегорожены металлическими ограждениями, в сквере дежурили милиционеры, а возле входа стояли автобусы с омоновцами. За ограждения участников акции пускали только после тщательного досмотра. Это уже второе мероприятие, посвященное нарушениям закона со стороны правоохранителей. Как уже рассказывали «НИ», 11 апреля около 300 человек собрались на санкционированную властями акцию против произвола милиции на Славянской площади. Правоохранители, обидевшись на лозунги пикетчиков, разогнали собравшихся. Около 20 человек были задержаны.

В этот раз на Болотной площади собрались в основном правозащитники и журналисты, неформальной молодежи почти не было. Пикетчики, встав на фоне памятника художнику Илье Репину, развернули плакаты «Милиция в Москве пытает людей», «ОМОН, убирайся вон!» и так далее. «Под этим плакатом я встану с удовольствием», – сказал начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, подойдя к лидеру движения «За права человека» Льву Пономареву, который держал плакат «Не трожь молодежь». Малочисленность акции собравшиеся поясняли тем, что молодые люди «побоялись, что их опять будут бить». Людям на площади раздавали «памятку по контактам с милицией», в которой говорилось, что «от произвола милиции не защищен никто», поэтому «важно знать свои права и обязанности». Пока активисты стояли в пикете, начался дождь, и все стали потихоньку расходиться. Исключение составили сотрудники милиции, которые продолжали следить за порядком, укрываясь под черными зонтами.

Как оказалось, молодежь в тот день тоже решила сказать свое слово. Пока милиция ждала провокаций на Болотной площади, молодые активисты неформальных движений начали собираться в Новопушкинском сквере. Сначала они подходили к скверу отдельными группками, опасаясь задержаний. В какой-то момент все объединились в одну большую группу, достали черную растяжку с надписью «Нет беспределу» и двинулись по Тверской, остановив поток машин. Многие участники акции были в масках. Молодые люди выкрикивали лозунги «Нет полицейскому государству!», и попутно с помощью трафарета рисовали на стенах домов изображение человечка, выбрасывающего в урну свастику. Несанкционированная демонстрация длилась около 20 минут, после чего митингующие скрылись в метро. На этот раз милиция никого не задержала.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: