Главная / Газета 21 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

«Я давно его не видел»

Владимир Путин встретился с Сильвио Берлускони и Махмудом Аббасом

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сардиния, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Минувшая пятница для Владимира Путина выдалась напряженной. Возвращаясь из Ливии, он завернул на Сардинию лично поздравить своего давнего друга Сильвио Берлускони с победой на парламентских выборах. Гостеприимный итальянский остров не торопился отпускать российского лидера – его вылет задержался на три часа. В это время в далекой Москве Путина терпеливо ждал глава Палестинской администрации Махмуд Аббас, и, как выяснилось, напрасно. Переговоры закончились безрезультатно. Г-ну Аббасу не удалось ни утвердить дату Московской конференции по Ближнему Востоку, ни убедить российского лидера прекратить отношения России с ХАМАС.

Владимир Путин уже не в первый раз гостит на вилле «Чертоза», которая представляет собой настоящее поместье размером с несколько подмосковных «Ново-Огарево», с искусственными прудами, богатой коллекцией кактусов и потрясающим видом на морской залив. Хотя с итальянского «чертоза» переводится как «тихая гавань», свое имя вилла вряд ли полностью оправдывает. Прямо на территории усадьбы, расположенной рядом с крупнейшим на Сардинии городом Олби, несмотря на строгую охрану, в разное время обезвреживали бомбы, заложенные борцами за местную независимость. Но чаще причиной шумихи оказывался сам г-н Берлускони, развлекающий гостей на национальном празднике пиротехническим искусственным вулканом, который местные жители приняли за стихийное бедствие. В другой раз политик покушался на заросли ценных оливковых деревьев, которые находятся под особой охраной государства.

Этот визит на Сардинию носил особенный характер – и Путину, и Берлускони в ближайшее время предстоит стать премьер-министрами. В день приезда Сардиния встречала российского президента сильнейшим ливнем. Но близким друзьям нашлось, чем заняться и в плохую погоду. Лидеры прекрасно провели время за ужином, где даже вместе пели итальянские песни. Утро пятницы полностью компенсировало вчерашнее ненастье, на небе не было ни одного облачка. На пресс-конференции российский президент сообщил, что договорился о встрече с другом Сильвио еще до его победы на парламентских выборах. «Я давно его не видел, соскучился и хотел посоветоваться по нескольким вопросам, – подчеркнул Владимир Путин. – Но то, что мой визит совпал с таким ошеломительным успехом, мне особенно приятно». Пока сеньор Берлускони отвечал на вопросы соотечественников, Владимир Путин, чтобы не мешать другу, вышел на зеленую лужайку. Часть прессы бросила хозяина имения и последовала за русским гостем. Всех интересовал вопрос о будущем кабинете министров России. «Это не только от меня зависит, но и от избранного президента», – дипломатично ответил Владимир Путин, но все-таки сообщил, что число вице-премьеров действительно увеличится, хотя и не до 15–16 человек, а именно такие цифры сейчас называет пресса.

Общение с другом Сильвио настолько увлекло Владимира Путина, что он на три часа опоздал на встречу с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом, который терпеливо ждал российского лидера в подмосковной резиденции Ново-Огарево, откладывая свой вылет в США. Г-н Аббас рассчитывал договориться о проведении в июне Московской конференции по Ближнему Востоку, которая стала бы продолжением переговоров в американском Аннаполисе. Там в минувшем ноябре Израиль и Палестина условились до конца 2008 года заключить мирный договор, после чего на карте появилось бы независимое Палестинское государство. «Работа Московской конференции спасет мирный процесс», – говорил г-н Аббас накануне во время лекции в МГИМО.

Перед началом переговоров Владимир Путин дипломатично сказал, что видит «ваши, господин председатель, и премьер-министра Израиля господина Ольмерта, совместные усилия, направленные на то, чтобы добиться позитивного движения вперед». Махмуд Аббас не менее витиевато подтвердил, что «мы ведем серьезные и интенсивные переговоры с израильской стороной, и существуют определенные препятствия в этом процессе, о которых вы знаете». Затем встреча продолжилась за закрытыми дверями. По ее завершении г-н Аббас сообщил, что дату Московской конференции согласовать так и не удалось. Он попытался скрыть провал переговоров словами: «остается широкое поле для дискуссий». Не удалось палестинскому лидеру убедить Россию прекратить контакты с ХАМАС. Директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин оправдывает действия нашей страны тем, что «контакты с ХАМАС как раз и нацелены на восстановление единства палестинцев». Успешными оказались лишь переговоры с патриархом Алексием Вторым о возвращении Русской православной церкви святынь, находящихся на палестинских территориях. Палестинская сторона пообещала «содействие в вопросах регистрации и перерегистрации». Россия в ответ продолжит оказывать Палестинской автономии гуманитарную помощь. В минувшем году помощь составила 10 млн. долларов и 60 тонн продовольствия. Также в России обучаются палестинские полицейские и даже личная охрана г-на Аббаса.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: