Главная / Газета 18 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Внезапная проверка по расписанию

Места лишения свободы станут еще более закрытыми для общества

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В Госдуме подготовлен ко второму чтению проект закона «Об общественном контроле в местах принудительного содержания». Поправки утвердил профильный думский комитет. Новый вариант законопроекта не устроил ни правозащитников, ни Общественную палату, которая будет отбирать контролеров.

Депутатские поправки не оставляют заключенным шанса пожаловаться на нарушения своих прав.<br>Фото: ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА
Депутатские поправки не оставляют заключенным шанса пожаловаться на нарушения своих прав.
Фото: ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА
shadow
Законопроект предполагает создание в регионах общественных комиссий, члены которых будут посещать места лишения свободы и передавать жалобы заключенных в вышестоящие органы. Выдвигать кандидатов в контролеры смогут организации, существующие не менее пяти лет, а сами кандидаты обязаны быть не моложе 25 лет и иметь опыт правозащитной работы. При этом в комиссии не смогут войти сотрудники правоохранительных органов, адвокаты, госслужащие и депутаты. Отбирать претендентов будет Совет Общественной палаты, а работать они будут бесплатно. Внесенный в Госдуму еще в 2000 году законопроект успел пройти только первое чтение. Ко второму чтению правозащитники отстояли возможность проверять не только колонии, где отбывают наказание уже приговоренные к лишению свободы, но и следственные изоляторы (СИЗО) и изоляторы временного содержания (ИВС), где содержатся подозреваемые и обвиняемые. Однако контролеров обяжут согласовывать график их визитов, а порядок посещения будет определять орган, в ведение которого находится соответствующее учреждение. Кроме того, работники СИЗО и ИВС получат право присутствовать при общении контролеров с заключенными.

Эти поправки уже вызвали протест Общественной палаты, заключение которой гласит, что «требование обязательного согласования мероприятий общественного контроля лишает контроль внезапности». Председатель фонда «В защиту прав заключенных» Лев Пономарев сообщил «НИ», что поправки о согласовании посещений и о прослушивании беседы «приведут к нулевой эффективности проверок». По словам правозащитника, руководство колоний будет готовиться к визиту контролеров, «выставляя красноповязочников и отгоняя остальных заключенных». Второе чтение законопроекта намечено на следующую среду, вступление в силу – с 1 сентября, а начало работы комиссий – с января следующего года.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: