Главная / Газета 17 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

А вас не спрашивали…

Парламентарии не хотят доверять россиянам решение важных вопросов

Подготовили Кира ВАСИЛЬЕВА, Юлия ЧЕРНУХИНА

Вчера сенаторы одобрили поправки в закон «О референдуме», который ранее приняла Госдума. После вступления изменений в силу россиянам будет запрещено выносить на всенародное обсуждение вопросы, относящиеся к «исключительной компетенции федеральных властей». То есть народ лишится права высказываться по вопросам, связанным с бюджетной политикой федерального уровня. А нужно ли вообще нашим согражданам право на референдум и какие вопросы можно сегодня выносить на всенародное голосование? «НИ» попросили ответить на эти вопросы популярных в России людей.

Александр СКЛЯР, лидер рок-группы «Ва-банкъ»:

– Референдумы обязательно нужны. Куда ни ткни – все можно брать и выносить на референдум, если будет какой-то резон от этого. Меня лично очень беспокоит точечная застройка в Москве не в том районе, где я сам живу, а в месте, где проживают мои родители. Если не на всероссийский референдум, то на московский эту проблему точно можно вынести. Очень меня возмущает наличие в городе игровых салонов. Вообще по закону их надо было давно убрать, но сегодня в Москве нет практически ни одной станции метро, где рядом нет игровых автоматов. Вот и спросить бы на референдуме тех людей, которые разрешают их открывать, сколько они за это дело денег получают и почему до сих пор на своих постах находятся! По движению в Москве у меня очень много вопросов, которые можно вынести на всенародное обсуждение. Ладно, дороги хоть стали более-менее ничего, но припарковаться негде, и со спецтранспортом на дорогах проблемы большие. Относительно «заботы» нашего государства о стариках и детях тоже хотелось бы поговорить на референдуме. В общем, много всего накопилось.



Аркадий АРКАНОВ, писатель-сатирик:

– Проблем в России сегодня много, но я считаю, что до референдума по любой из этих тем мы еще не доросли. Я считаю, что сегодня мы все еще не живем в полноправном демократическом государстве и не готовы решать какие-то вопросы на уровне народного голосования. У нас это, как правило, кончается бунтами и погромами.



Елена ГРЕМИНА, драматург, руководитель Театра.doc:

– Мне трудно представить, что россияне, скажем, завтра соберутся на референдум и будут что-то обсуждать. Просто сейчас такое время, когда каждый человек занят своим делом и предпочитает сам решать личные проблемы. В принципе, конечно, можно обсудить вопросы, касающиеся воспитания детей, проблем семьи, но их ведь на референдум не вынесешь. Но, если смотреть не масштабно, а, например, в рамках Москвы, то можно провести референдум по проблеме экологии и как-то повлиять на ситуацию. Или если вдруг возникнет надобность защитить и сохранить московские исторические памятники – наследие культуры, то народ тоже необходимо подключать.



Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина, заслуженная артистка России:

– Политический вопрос, который можно было бы обсудить всенародно, назвать не могу – я человек, далекий от политики. Но меня всегда волновали социальные проблемы, особенно проблемы детей. Меня поражает черствость людей, которые обращаются с детьми как с вещью, могут бросить ребенка после того, как получат пособие. Или же, например, оставляют больных детей и детей-инвалидов. Больше двух лет я помогаю детишкам с пороками сердца. Может, такие общечеловеческие вопросы и нужно выносить на референдумы.



Юлий ГУСМАН, режиссер, художественный руководитель Российской академии киноискусства:

– На референдуме нужно решать судьбоносные для страны вопросы. Это серьезная, дорогая и крайне важная процедура, которую необходимо проводить только в исключительных случаях. Пока я не вижу, что такой вопрос в нашей стране назрел. Другое дело, что возможность провести референдум обязательно должна быть, лишить ее людей – значит, ограничить их гражданские права. Впрочем, чем чаще власть будет спрашивать мнение народа с помощью различных соцопросов, а не только на выборах и собраниях единомышленников, тем будет лучше.



Олег ТАБАКОВ, режиссер, актер, народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова:

– Бывают, конечно, глобальные какие-то вопросы, проблемы которые нужно выносить на всенародное обсуждение. Наверное, если бы надо было поменять президентскую республику на парламентскую или же объявить кому-нибудь войну, тогда референдум собрать нужно. Хотя по поводу войны это тоже скорее компетенция правительства. Вообще теоретически темы для референдума есть, но соборность хороша, только когда есть порядочные, дельные, квалифицированные чиновники, а так все это будет просто словоблудием.



Борис ГРАЧЕВСКИЙ, режиссер, директор детского юмористического журнала «Ералаш»:

– Не все нужно спрашивать у народа – например, если узнать у людей, хотят ли они, чтобы сделали мизерными все налоги, конечно, они ответят «да», и что будет? В общем, каждый в стране должен качественно и честно делать свое дело, это и будет лучший референдум.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: