Главная / Газета 16 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Безмолвное уничтожение

Правозащитники обеспокоены всплеском убийств на почве национальной ненависти

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Московское бюро по правам человека (МБПЧ) заявило, что в текущем году от рук неонацистов, а в народе просто скинхедов, погибло уже более 60 человек. Правозащитники бьют тревогу, ведь, по их словам, количество убийств на почве ксенофобии из года в год все возрастает. Бездействия властей могут привести к тому, что потенциальные жертвы «бритоголовых» начнут самостоятельно наказывать обидчиков, устраивая самосуд.

По данным Московского бюро по правам человека, только за первые две недели апреля было зафиксировано восемь столкновений на почве межнациональной ненависти, в результате которых один человек погиб и 33 пострадали. «Наблюдается рост данных преступлений – ежегодно их количество увеличивается на 15 %. Особенно резкие скачки мы наблюдали в последние три года», – рассказал «НИ» директор бюро Александр Брод. Всего за последние четыре месяца в России «бритоголовые» убили около 60 человек, еще 100 в результате их нападений получили ранения различной степени тяжести. Правозащитник отметил, что сегодня скинхеды хотят не просто заявить о себе как в 90-е годы, «когда они проводили демонстративные марши с раздачей листовок». «Теперь они стали безмолвно, но целенаправленно уничтожать выходцев с Кавказа, из Средней Азии и других территорий», – отмечает г-н Брод. Под руку радикалам, говорит он, попадают также представители молодежных музыкальных движений, сексуальные меньшинства, антифашисты и правозащитники. Самыми неблагополучными регионами в этом году вновь стали две столицы – Москва и Санкт-Петербург, а также Тверская и Свердловская области. Среди жертв нападений больше всего граждан Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

Всплеском националистических преступлений обеспокоены и в информационно-аналитическом центре «Сова». «В этом году как- то особенно много именно убийств. Пропорция между погибшими и пострадавшими от рук неонацистов невероятно изменилась», – сообщил «НИ» директор центра Александр Верховский. Он объяснил, что это может свидетельствовать о двух вещах: либо СМИ сообщают преимущественно об убийствах, а по другим случаям информация плохо доходит, либо какие-то «неонацистские подпольные группы сознательно стараются уничтожать людей, а не просто бить».

В свою очередь, Александр Брод предполагает, что в ответ на такие действия радикалов их потенциальные жертвы «сами начнут вооружаться» и уже готовы утраивать над скинхедами суды Линча. Между тем общественник недоумевает, почему официальные власти заявляют, что «на самом деле никакого роста подобных преступлений нет». Напомним, что в начале прошлой недели, выступая на брифинге, прокурор Москвы Юрий Семин сказал, что «не видит всплеска преступлений» на национальной почве, «который бы меня ошеломил». «Если киргиза убили, то значит, обязательно на национальной почве. У нас почему-то не могут убить киргиза по другой причине!» – добавил прокурор.

Несмотря на это, правозащитники все же признают, что в целом с националистами стали бороться «гораздо лучше». В частности, на днях завели уголовное дело на лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина), известного своими националистическими взглядами. «Неоднократно правозащитники обращались к прокурорам по поводу действий ДПНИ, но постоянно получали отказы. Сейчас мы имеем видеоматериалы, где видно, как г-н Белов демонстрирует на Русском марше нож, призывая «очистить страну от инородцев». Хотелось бы верить, что прокуратура проведет по этому факту надлежащую проверку», – выразил надежду Александр Брод. Впрочем, он отмечает, что, хотя практика по наказанию националистов «немного раскачалась», устранением первопричин проблемы никто не занимается. Г-н Брод посетовал, что в то время как «агрессия и нетерпимость» глубоко проникли в молодежное сознание, в России почему-то отсутствует литература, способная развенчать националистические идеи. «Более того, в 2005 году власти закрыли Федеральную программу по воспитанию толерантности за ее якобы неактуальность», – заключил г-н Брод.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: