Главная / Газета 15 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Потянуло к земле

Россиянам разрешили регистрироваться на садовых участках, но не на всех

КИРА ВАСИЛЬЕВА, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Отныне жители нашей страны имеют право регистрироваться по месту жительства на своих дачных участках. Такое решение вчера принял Конституционный суд РФ. Правда, он оговорился, что дачный дом должен быть признан пригодным для постоянного жилья. Местные власти пока разводят руками, а эксперты предрекают возможность использования послабления «черными риелторами».

Теперь в паспорте россиян может появиться адрес домика на шести сотках.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Теперь в паспорте россиян может появиться адрес домика на шести сотках.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вскоре каждый россиянин, владеющий садовым участком, на котором расположена его дача, сможет в ней прописаться. Такие возможности открылись вчера благодаря решению Конституционного суда, удовлетворившего жалобу семерых жителей Кубани. Эти граждане, не имея другого жилья, не смогли зарегистрироваться по месту жительства на своих дачах. КС пошел страждущим навстречу и признал норму закона «О садоводческих объединениях» неконституционной, и разрешил людям регистрироваться по месту жительства на своих загородных «фазендах», которых в России насчитывается более 20 миллионов.

Постановление КС РФ вступило в силу немедленно и обжалованию не подлежит, поэтому «дачники» уже сегодня могут начинать прописываться на своих участках – главное, доказать, что в их домиках можно жить круглый год.

Вот здесь, говорят эксперты, могут возникнуть «серьезные споры» – ведь не совсем понятно, по каким критериям будут определять пригодность дачи для постоянного в ней проживания. «Предположим, у меня на участке стоит сарай, который не соответствует неким требованиям, а может быть, я купил этот кусок земли с сараем и хочу в нем прописаться, чтобы потом выстроить на его месте добротный, большой дом? Вообще главное, что я в сарае живу, значит, все по закону «О праве граждан…». И надо исходить из этого», – заявил «НИ» председатель президиума Московской коллегии адвокатов Юрий Костанов. Юрист вспомнил, что когда-то даже возникали споры, является ли жилищем туристическая палатка?

С другой стороны, нынешний Жилищный кодекс запретил присваивать строениям статус жилого дома, если они не соответствуют нормативам жилого помещения. «В домах обязательно должно быть отопление, водоснабжение, в общем, норм достаточно много. И я думаю, что, если на дачном участке будет стоять сарайчик, в нем гражданина не зарегистрируют», – в свою очередь, заявил «НИ» юрист Игорь Симонов. Впрочем, констатировать наличие или отсутствие вышеперечисленных условий в домике будут местные власти, а значит, говорят эксперты, не исключено, что в регионах буйным цветом расцветет коррупция. Тем более что большинство сельских жителей о центральном отоплении никогда и не мечтали.

Впрочем, сами чиновники пока растерянно заявляют, что «к такому решению суда готовы не были». «Вопросов у нас много. Например, сейчас человек может быть зарегистрирован только в населенном пункте, а садоводческие товарищества располагаются на землях сельхозназначения, где никаких населенных пунктов нет», – сказали «НИ» в правовом управлении администрации Солнечногорского района Московской области. Действительно, из постановления КС не совсем ясно, можно ли регистрироваться дачникам, участки которых являются частью садоводческих товариществ, расположенных за чертой населенного пункта? «Регистрировать граждан на таких дачах можно без внесения поправок в федеральный закон. Достаточно органам местного самоуправления присвоить садовым товариществам статус населенного пункта, а те участки, которые находятся в черте города, по схеме территориального планирования признать жилой зоной. В такой ситуации граждан можно будет прописывать», – нашел, как сообщили РИА Новости, выход председатель комитета имущественных и земельных отношений Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Тимченко.

Сами садоводческие товарищества от судебного решения не в восторге. Как рассказал «НИ» председатель СТ «Победа» Раменского района Московской области москвич Александр Левченко, «ни один нормальный человек не будет круглогодично жить в садовом товариществе», так как там нет никакой инфраструктуры: «ни транспорта, ни дорог нормальных, не говоря уже о врачах, о школах и детсадах». «Люди будут использовать дачи, чтобы получить заветную подмосковную регистрацию, и у нас появятся «мертвые души», которые не будут платить товариществу никакие взносы, не будут заниматься своим садовым участком. Им это просто не нужно, они и находиться там даже не будут, а станут жить в Москве – снимать квартиру», – предполагает г-н Левченко.

Между тем чиновники из Солнечногорска ожидают вал дачных регистраций с целью «решить проблемы по основному месту жительства» или чтобы «сократить сумму коммунальных платежей, за счет проживания в доме с отсутствием удобств». Не стоит забывать и о «черных риелторах», которые могут воспользоваться такой пропиской в корыстных целях. «Если гражданин имеет, например, квартиру в городе, а еще дачу, которую можно признать жильем, значит, его смогут из квартиры туда переселить. Этим могут воспользоваться заинтересованные лица и нарушить чьи то права», – объяснил адвокат Игорь Смирнов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: