Главная / Газета 11 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Дым Отечества не сладок

Депутаты помогут россиянам бросить курить

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В пятницу Госдума рассмотрит законопроект о присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Наша страна является второй страной в мире по производству табачных изделий. После принятия документа в России может развернуться массовая антитабачная кампания.

В след за Европой Россия начинает тотальную войну против никотина.<br>Фото: АР
В след за Европой Россия начинает тотальную войну против никотина.
Фото: АР
shadow
Присоединение к конвенции будет означать переход к постепенному запрету рекламы табака. Кроме того, отметил Борис Грызлов, предупреждения о вреде курения должны будут занимать 30% всей площади сигаретной пачки. Сегодня она составляет не более 10% от общей площади упаковки. Также в рамках реализации этой конвенции будет постепенно ограничиваться курение в общественных местах. Напомним, что во многих европейских странах уже введен тотальный запрет на курение в ресторанах и барах. Думцы, несмотря на то, что многие из них охотно дымят в перерывах между заседаниями, очень серьезно относятся к проблеме.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов надеется, что присоединение нашей страны к конвенции действительно позволит уменьшить число курильщиков в России. «Курение, в том числе и пассивное, – это фактор повышенного риска для граждан, – пояснил он. – У нас эта проблема стоит остро. Примерно 400 тысяч человек в год умирают от этого». И действительно, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия оказалась в четверке самых курящих стран мира. Впереди только Китай, Индия и Индонезия. Только, по официальным данным, в России курят 67% мужчин и 40% женщин. А по информации Европейского регионального бюро ВОЗ в России, табак становится причиной преждевременной смерти каждого четвертого россиянина.

Отметим, что эксперты склоняются к мысли о необходимости проведения в России масштабной антитабачной кампании. Это, по их мнению, действительно помогло бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Впрочем, у думцев уже есть предложения по тому, что можно изменить в законодательстве для более эффективной борьбы с курением. Например, запретить в названиях сигарет определения «легкие» и «мягкие».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: