Главная / Газета 11 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

А за двойню больше…

Депутаты хотят поправить закон о материнском капитале

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Полученные за рождение второго ребенка деньги можно будет использовать на лечение детей, покупку земли под застройку и погашение ипотечного кредита. Такие поправки подготовит Госдума по итогам парламентских слушаний, которые прошли в минувший четверг. Особое внимание решено уделить семьям, в которых рождаются по двое или трое детей сразу.

Единовременную выплату за рождение второго или последующего ребенка ввели с прошлого года. Первоначально сумма составляла 250 тыс. рублей, в нынешнем году ее повысили до 271 тыс. В 2010 году планируют платить уже по 307 тыс. рублей. Планировалось, что ежегодно материнский капитал будут получать по 200 тыс. женщин, однако в минувшем году за сертификатом обратились 356,6 тыс. матерей, а к концу марта нынешнего года их количество достигло 470,8 тыс. Однако у многих женщин возникли сложности с подачей документов. По закону, мать обязана лично принести все необходимые бумаги в территориальное отделение Пенсионного фонда. Для людей, живущих в сельской местности, а также в протяженных восточных регионах России, это нередко оказывается непреодолимым препятствием. Так в некоторых населенных пунктах документы подали не более половины имеющих право на материнский капитал, а среди кочевых народов Крайнего Севера – менее 20%.

Ограничения на использование материнского капитала также представляются неоправданными. Закон позволяет получить доступ к деньгам через три года после рождения ребенка и потратить эти деньги либо на покупку жилья, либо на обучение ребенка, либо на прибавку к накопительной части пенсии. Жительницы сельских районов уже сейчас озабочены тем, что не могут потратить материнский капитал на покупку земли под застройку и на ремонт уже существующего частного дома. А горожанкам не нравится, что этими деньгами нельзя расплатиться за ипотечный кредит, взятый на имя мужа. Матери также просят разрешить им тратить деньги на лечение ребенка до достижения им трех лет. Как сообщила в четверг председатель думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина, тяжелобольным детям положены бесплатные операции, но на них большая очередь, и «дети часто не доживают».

Поэтому в ближайшее время Госдума поправит закон о материнском капитале, разрешив направлять заявления по почте и тратить деньги на земельные участки, погашение кредита супруга и оказание детям до трех лет высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, размер материнского капитала увеличат при одновременном рождении у женщины нескольких детей. За минувший год в России родились 10 тыс. двойняшек, 147 тройняшек, один раз четверо детей и один раз – пятеро.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: