Главная / Газета 11 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

«Как там его фамилия?»

Политических оппонентов в Думе объединяет нелюбовь к отдельным министрам

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, КИРА ВАСИЛЬЕВА

Весь политический бомонд замер в ожидании инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева. После этого события из Кремля в Белый дом должен перебраться Владимир Путин. Небезосновательно чиновниками всех уровней ожидается, что, став премьером во второй раз, Владимир Владимирович серьезно перекроит состав правительства. В самом Белом доме предусмотрительно не спешат гадать, кто именно сохранит свой пост в кабинете министров, а кому пора искать новую работу. Поэтому «НИ» решили узнать, кого бы из нынешних министров хотели видеть в следующем правительстве депутаты.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
После опроса двух десятков народных избранников сложилась интересная картина. «НИ» попросили депутатов расположить пятерку министров в порядке убывания популярности, а также указать, кого они хотят и впредь видеть в министерском кресле? Удивительно, что не всем законодателям удалось справиться с этой задачей. Одним, как коммунистам, не терпелось отправить всех разом в отставку. «Единороссам» и депутатам некоторых других близких им по духу фракций хотелось «утвердить всех, кого предложит Владимир Путин». Трудности возникли у некоторых народных избранников и с персональным составом кабинета министров. Некоторые парламентарии просто не могли припомнить фамилий министров. «Как там его фамилия», «подскажите еще несколько», «подождите, а то всю ночь потом спать не смогу, вдруг кого забыл», – то ли в шутку, то ли всерьез просили законодатели.

Но в итоге некая картина все-таки сложилась. Наиболее популярными чиновниками у депутатов в результате стали глава МЧС Сергей Шойгу, вице-премьер Александр Жуков, глава Минрегионразвития Дмитрий Козак и министр иностранных дел Сергей Лавров. Их парламентарии называют вне зависимости от партийной и фракционной принадлежности. По поводу других чиновников у каждой фракции оказались свои вкусы и приоритеты. Так, опрошенные «НИ» коммунисты и представители ЛДПР явно отдают предпочтения силовому блоку правительства, пренебрегая экономическим сектором. У «Единой России» и «Справедливой России» приоритеты оказались более размытыми. В равной степени называют как Рашида Нургалиева, Николая Патрушева или Сергея Иванова, так и Татьяну Голикову, Эльвиру Набиуллину, Юрия Трутнева, Виктора Христенко. На представительниц прекрасного пола парламентарии вообще обращают особо пристальное внимание. Большинство депутатов – мужчины, и они проявили себя истинными кавалерами. Двух министерских дам парламентарии не забыли характеризовать как красавиц. При этом, с одной стороны, законодатели признают большой опыт работы чиновниц, с другой – отмечают, что на нынешних местах те проработали недолго и «их пока еще менять рано, так как пока про них ничего не понятно». «Эльвира Набиуллина – очень грамотная женщина», – сообщил «НИ» Павел Крашенинников. «Голикова смотрится неплохо, особенно на фоне Зурабова», – добавляет депутат Борис Резник.

Другие эпитеты, данные иным членам правительства, тоже весьма показательны. Дмитрия Козака называют «деловым мужиком», Сергея Шойгу – «смелым». Позитивно относится Госдума к председателю правительства Виктору Зубкову и готова подыскать ему почетное место в новом кабинете министров. «Если Зубков согласится на место первого вице-премьера, то мы бы его оставили, если для него это не будет обидно», – говорит вице-спикер Госдумы Николай Левичев. Представители думского большинства ориентируются на стабильность и согласны сохранить ключевых министров. «Все эти люди очень опытные, они не выскочили откуда-то, как черт из табакерки», – объясняет Павел Крашенинников. Пожалуй, единственный, кого все партийцы, даже «единороссы», почти единогласно не хотят видеть в правительстве, – это Алексей Кудрин.

shadow

































Депутаты от КПРФ заводят одну и ту же пластинку под названием, «лучше бы их всех поменяли и разогнали». Особо твердые коммунисты, такие, как Сергей Решульский, даже не соглашаются поразмышлять о том, кто бы из министров мог бы остаться на прежнем месте. Николай Харитонов скрепя сердце сказал, что «Александр Жуков для меня нормальный человек». Виктор Илюхин заявил, что никому предпочтений бы делать не стал, так как «с министром обороны я поссорился, сказал, что он пришел сделать из вооруженных сил полигон большого бизнеса», а «про Иванова в свое время говорил, что он некомпетентен». «Единственный, ради кого сделал исключение, – это Рашид Нургалиев», – его депутат описал как человека, который «впрягся в свой тяжелый хомут, так и тащит свою повозку, одним словом, работяга». «Но один он ничего сделать не может», – смягчился г-н Илюхин. Коммунист Олег Куликов взялся описывать «НИ» антиправительство, назвав тех, кого бы он ни в коем случае не пустил в Белый дом. По его словам, основные раздражители – это Кудрин, Христенко и даже Зурабов. «Хоть его уже и нет, но не дай Бог появится!» – суеверно отметил депутат.


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧИТАТЕЛЬСКОГО ДОВЕРИЯ

В течение недели читатели сайта нашей газеты отвечали на вопрос: кого из членов нынешнего кабинета министров вы бы хотели увидеть в будущем правительстве? Таким способом сформировалось своеобразное правительство читательского доверия. Лидерами в этом рейтинге стали неизменный фаворит всех опросов глава МЧС Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров, набравшие по 10% симпатий читателей. Как выяснилось, пользователи сайта не хотят отпускать из Белого дома и премьера Виктора Зубкова. Видимо, он вызвал ностальгию по административно-колхозному стилю управления. Не отпускают и жесткого первого вице-премьера Сергея Иванова, а также вице-премьера Александра Жукова. Эти чиновники набрали по 8% голосов. Положительно оценивается и деятельность министра регионального развития Дмитрия Козака. За бывшего полпреда в ЮФО отдали свои голоса 7% посетителей сайта «НИ».
Третье место с г-ном Козаком неожиданно разделила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, хотя в начале недели она демонстрировала весьма скромные результаты. Читатели в последний момент решили, что в правительстве все-таки должны быть женщины, и из двух правительственных дам выбрали именно ее. Глава Минсоцразвития г-жа Голикова отстала от своей коллеги ненамного – ей отдали свои голоса 5% читателей. Одинаковое количество голосов (по 4%) посетителей сайта «НИ» получили два «силовика» – глава ФСБ Николай Патрушев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В этой же группе расположились главный финансист Алексей Кудрин и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Невелики «шансы» у министра юстиции Владимира Устинова, вклад которого в работу правительства оценили только в символические 2%. Не захотели видеть в следующем кабинете министров и главу культурного ведомства Александра Соколова. Аутсайдером с 1% доверия посетителей сайта «НИ» стал министр образования и науки Андрей Фурсенко, чьи многочисленные попытки реформирования образовательных структур остались явно неоцененными.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: