Главная / Газета 10 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Сам себе прокурор

Госдума передала чиновникам права милиции

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Чиновники смогут без участия милиции накладывать штрафы за правонарушения в сфере торговли, экологии и пожарной безопасности. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях приняла вчера Госдума. Зато депутаты отменили наказания за радиовещание без лицензии и за безбилетный проезд в общественном транспорте. А заодно не стали разрешать участковым самостоятельно наказывать мелких хулиганов и любителей спиртного в общественных местах.

За мусор в водоемах будут штрафовать люди в штатском.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
За мусор в водоемах будут штрафовать люди в штатском.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Внесенные правительством поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) отбирают часть полномочий у милиции в пользу региональных властей. Чиновники смогут штрафовать за торговлю без кассовых аппаратов, загрязнение воздуха, лесов и водоемов, нарушения в строительстве, рекламе и в сфере пожарной безопасности. Пожарные будут сами наказывать за ложные вызовы, Водный надзор – за нарушение безопасности на водном транспорте, а Рособрнадзор – за нарушения в сфере образования.

В то же время депутаты исключили из КОАП ответственность за самовольную организацию проводного радиовещания и за безбилетный проезд и провоз багажа в общественном транспорте. Последнее объясняется тем, что «федеральные органы исполнительной власти не наделены полномочиями по контролю за исполнением пассажирами договора перевозки, осуществляемого коммерческими организациями».

Вчера Госдума приняла законопроект в первом чтении. Зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин признался «НИ», что передача дополнительных полномочий чиновникам «вызывает сомнения», однако «немного успокаивает, что окончательное решение выносит суд, а чиновник только выявляет нарушение и составляет протокол». Эксперт Института прав человека Лев Левинсон, напротив, называл «НИ» сокращение полномочий милиции целесообразным. «Милиция – силовое ведомство, а гражданам комфортнее иметь дело с гражданскими чиновниками».

На масштабах коррупции, по мнению г-на Левинсона, поправки никак не скажутся. «Кто имеет полномочия, тот и берет». Председатель общественной организации Национальный антикоррупционный комитет Кирилл Кабанов подтвердил «НИ», что милиция лишится не более 1–2% коррупционных доходов. «Их основной доход – проверки бизнеса, заказные уголовные дела и участие в рейдерских захватах». Отмененные штрафы за безбилетный проезд, скорее всего, пропишут в региональных законах. Иначе, по мнению Льва Левинсона, либо штрафы многократно возрастут, либо никого не будут штрафовать, потому что перевозчикам придется судиться с безбилетниками. Милиционеры же смогут, как и прежде, ловить «зайцев» в метро, ссылаясь на закон «О милиции», который позволяет им задерживать незаконно проникших на охраняемый объект.

Депутаты вчера отклонили семь других законопроектов о поправках в КОАП. Среди прочего там предлагалось разрешить участковым штрафовать граждан за распитие пива на улице и за появление пьяным в общественном месте, а наркополицейским – за появление на улице в состоянии наркотического опьянения. Судьям хотели дать право рассматривать дела о долевом строительстве до создания Стройнадзора, а предприятия-банкроты обязать хранить архивы. Законопроект об архивах просила поддержать депутат Оксана Дмитриева, так как из-за потери документов «граждане не могут подтвердить право на пенсии». Но докладчик Александр Москалец заверил, что все законопроекты альтернативные «с отдельными вкраплениями», и потому голосовать надо только за правительственный.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: