Главная / Газета 10 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Дорогое внимание

Политические партии делят лидеров государства

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера «Справедливая Россия» пригласила на свой съезд, который пройдет 25 апреля в Государственном Кремлевском дворце, действующего президента Владимира Путина и вновь избранного Дмитрия Медведева. Напомним, что чуть раньше, 14–15 апреля, в Москве пройдет съезд «Единой России», куда также приглашены оба президента. А вот две другие партии, выдвигавшие Дмитрия Медведева кандидатом в президенты, остались в стороне от гонки за внимание нового главы государства, пояснив, что за «эксклюзивные права» не борются.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как рассказал «НИ» руководитель фракции «эсэров» в Думе Николай Левичев, на съезде планируется принять программу партии, изменить устав и выбрать руководящие органы. Однако с учетом того, что съезд будет проходить незадолго до инаугурации нового президента, которого вместе с действующим главой государства «эсэры» пригласили к себе, мероприятие становится более чем интересным. Особенно если учесть, что за 10 дней до этого «единороссы» – основные конкуренты «Справедливой России», также соберутся на свой съезд. И естественно, что они тоже ждут обоих президентов в гости. Более того, в «Единой России» не скрывают своих надежд, что Владимир Путин примет решение возглавить их партию. Были разговоры и о том, что получить партбилет может и Дмитрий Медведев. Тут, правда, вышел конфуз. В понедельник председатель Госдумы и пока еще лидер партии власти Борис Грызлов неожиданно заявил журналистам, что сомневается в целесообразности вступления г-на Медведева в «Единую Россию», обосновав это тем, что новый президент в соответствии с Конституцией становится главнокомандующим вооруженными силами страны. Политик, видимо, запамятовал, как он зазывал в партию Владимира Путина, который уже восемь лет как верховный главнокомандующий. Во вторник спикер исправился и, отвечая на аналогичный вопрос журналистов, сказал, что «Единая Россия» приветствовала бы вступление в партию и Дмитрия Медведева.

В «Справедливой России» отмечают, что если Путин все же возглавит конкурентов, то это будет ожидаемым событием. Когда он на думских выборах возглавил список «единороссов», стало ясно, что президент собирается заниматься этой партией всерьез и это не является простым элементом предвыборной гонки, сообщил «НИ» источник в «Справедливой России», пожелавший остаться неназванным. «Справороссы» признают, что после такого шага президента им, как и другим партиям, будет чрезвычайно тяжело бороться за избирателей на следующих выборах и это будет совершенно новая ситуация. Другими словами, сейчас партийцы ждут съезда своего конкурента, чтобы понять, в какую сторону двигаться.

Дмитрия Медведева «справороссы» звать в свои ряды не собираются. По мнению Николая Левичева, если Путин возглавит «Единую Россию», то таким образом будет подчеркнута неразрывная связь будущего председателя правительства с партией парламентского большинства. А вот на съезде «Справедливой России», напротив, «будет подчеркнут надпартийный статус вновь избранного президента».

Вместе с тем две другие партии, предложившие г-на Медведева на пост президента, остались в стороне от гонки за внимание нового главы государства. Аналитик Аграрной партии России Александр Ильин сказал «НИ», что к Дмитрию Медведеву у партии отношение «позитивное», но такого съезда, как у «единороссов» и «справороссов», они в ближайшее время не планируют: «Мы рассчитываем, что аграрным вопросам будет уделяться больше внимания, а вот формы сотрудничества, насколько я понимаю, должен определять сам Медведев». Лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский сказал «НИ», что его партия «не борется за эксклюзивные права» на Владимира Путина или Дмитрия Медведева и в ближайшее время съезд не планируется. «Ничего удивительного в приглашении вновь избранного и действующего президента на съезд думской политической партии я не вижу, а примут они приглашение или нет – это уже другой вопрос», – сказал он. При этом «Гражданская сила» собирается взаимодействовать с обоими лидерами. По мнению г-на Барщевского, «конструктивное сотрудничество с властью является задачей любой политической партии».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: