Главная / Газета 9 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

В ожидании суда

Шикарные апартаменты в Санкт-Петербурге готовы принять высокопоставленных московских чиновников

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Судьи Конституционного суда (КС), чей переезд в Петербург ожидался 1 апреля, покидать Москву не торопятся. Процесс упаковки служебных документов, книг и личных вещей судей и сотрудников аппарата суда пока не завершен. Высокопоставленные столичные переселенцы планируют навестить берега Невы 16 апреля. По данным пресс-службы КС, основной целью этого вояжа станет инспектирование готовности рабочих мест в Сенате и комплекса зданий служебного жилья. Накануне столичной проверки корреспондент «НИ» узнала, как и где будут работать чиновники XXI века.

На фасаде Сената, где более 170 лет размещался Российский государственный исторический архив (РГИА), вот уже три месяца красуется надпись золотом: «Конституционный суд Российской Федерации». Сияющее после реставрации белоколонное творение великого зодчего Карла Росси давно готово к своей новой функции. На знаменитой арке, соединяющей переход между Сенатом и Синодом, воссоздана венчающая ее бронзовая группа, которая олицетворяет «Правосудие и Благочестие». Над колоннами парят восемь крылатых фигур «Гениев, держащих закон». В нишах вдоль здания замерли 16 статуй аллегорий, среди которых Вера, Истина, Мудрость, Законоведение, Твердость, Правосудие.

Всей этой красотой, как и в прежние времена, можно любоваться только издали, с площади Декабристов. Вход в здание РГИА обычному человеку всегда был заказан, а уж теперь, едва вы попытаетесь подняться по ступеням парадной лестницы, вас тут же встретит пара вежливых молодцев из Федеральной службы охраны (ФСО) и внимательный глаз видеокамеры. Там, за парадной дверью, золоченая Гербовая лестница, дворцовые интерьеры, сводчатые потолки, изящные росписи и лепнина. На втором этаже кабинет председателя КС Валерия Зорькина, отделанный с изысканной роскошью. Рабочие места остальных судей устроены не менее замечательно.

Так как внутреннюю планировку помещений в памятнике архитектуры запрещено перестраивать, каждому судье отведен целый зал площадью в 250 квадратных метров. Это называется «блок судьи», в который входят кабинет, приемная, помещение для помощников, а также зона отдыха и санузел с душем. Дизайн «блоков» идентичен и отличается только цветом обивки стен и мебели – от бледно-синего, бледно-сиреневого, бледно-брусничного до золотистого. Реставраторы и строители смогли оснастить старинное здание инженерными и технологическими коммуникациями XXI века, превратив его в «умный дом». Компьютеры последнего поколения, оргтехника, видеосистемы давно завезены и к работе готовы. В зале Чернышевского, в Масонском и Помпейском залах можно приступать к совещаниям и ассамблеям.

Более того, во внутреннем дворе Синода в новоделе – круглом корпусе-ротонде, устроен Главный зал заседаний, как две капли воды копирующий Главный зал заседаний КС в Москве. Те же темные деревянные панели, те же кресла на 140 человек, только над головой не простой потолок, а прозрачный световой плафон с таинственным геометрическим рисунком, сквозь который виднеется петербургское небо.

Надо отметить, что в течение первого года после переезда судьям и их помощникам неизбежно придется жить рядом с большой стройкой. Ведь реставраторы и строители на полтора года перебрались в соседнее здание Синода, в котором будет устроена президентская библиотека. За синим забором вовсю кипит работа, сотни рабочих таскают мешки с грузами, стучат отбойные молотки. Рабочие уже мостят тротуарной плиткой недавно еще разбитую грузовиками Галерную улицу под аркой, через которую во двор Синода должен заезжать служебный транспорт КС. Зато вокруг – красота: Исаакиевский собор, Медный всадник, Адмиралтейство, Нева, напротив – Академия художеств, дворец Меншикова, здание Двенадцати коллегий.

Не меньшее восхищение вызывает новый коттеджный поселок на Крестовском острове, где будут жить судьи. Пусть жилье это служебное, но ведь каждый из 19 домиков оформлен с учетом индивидуальных пожеланий судей. Три коттеджа трехэтажные, остальные по два этажа. Комплекс огорожен высоким глухим забором, и мимо него случайному автомобилисту нельзя теперь проехать, так как по всему острову развешаны «кирпичи». Пока забора не было и шла стройка, коттеджи можно было рассмотреть изнутри. Дом как дом, ничего особенного – на 450 квадратных метрах площади разместятся холлы, кухни, спальни, гостиные, ванные комнаты. Обустройством территории занимаются ландшафтные дизайнеры, выписанные из Москвы. По периметру забора уже высажены карликовые пихты, во дворе предусмотрено место для барбекю. Рядом с коттеджами продолжается оснащение судейской поликлиники, хозяйственного блока, где будут размещены охранники и обслуживающий персонал. Посложнее ситуация с готовностью дома для помощников судей, построенного в Приморском районе. Здание готово, однако в нем отделаны пока не все 200 квартир, а лишь 12. Успеют ли отделочные работы завершиться к первому дню заседания суда в Петербурге 21 мая, неизвестно. Тем не менее, пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков на днях заверил журналистов: «Сотрудники аппарата, обязательное присутствие которых потребуется в Петербурге к 21 мая, будут своевременно обеспечены жильем, а квартиры для сотрудников КС в строящемся доме будут готовы к требуемому сроку».

В стадии высокой готовности также «дачный» поселок для судей, устроенный в Комарово. Всего же, по словам г-на Хрекова, на обустройство Конституционного суда в Петербурге было потрачено от 5 млрд. рублей. Такова цена возвращению города на Неве части столичных функций.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: