Главная / Газета 9 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Счет пошел на тысячи

Чиновники продолжают истово сокращать количество некоммерческих организаций

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Как следует из представленного вчера отчета Росрегистрации, за минувший год было закрыто 6,6 тыс. действующих некоммерческих организаций, еще 11 тыс. получили отказ в регистрации. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два года количество НКО в России может сократиться втрое. Чтобы противостоять чиновникам, правозащитники даже создали «прямую линию» для НКО, которые столкнулись с бюрократическим произволом.

Сотрудники Росрегистрации за год проверили 13,3 тыс. некоммерческих организаций (НКО) из 227,5 тыс. зарегистрированных в России. В суды передано 8,3 тыс. исков о ликвидации, из которых к 1 января 2008 года удовлетворено 6,6 тыс. НКО признают либо прекратившими деятельность (5,4 тыс.), либо закрывают за нарушение устава (1,2 тыс.). Только в Пермском крае чиновники пытаются закрыть четверть организаций (531 из 2 тыс. 66 НКО), в Белгородской области – каждую шестую (568 из 3 тыс. 314). В Москве из зарегистрированных 18,5 тыс. организаций хотят закрыть 168, в том числе профсоюз работников инкассации, Академию христиан полного Евангелия и общество ветеранов Великой Отечественной войны «Последний военный призыв». За экстремизм в минувшем году закрыты семь организаций, в том числе Национал-большевистская партия (была зарегистрирована как НКО), Совет старейшин балкарского народа и Славянская община «Капище Веды Перуна». Отказ в регистрации получили 11 тыс. организаций, или примерно 40% от подавших документы. Во многих случаях чиновники отказывали по формальным основаниям. Например, в Республике Коми – за слово «делегаты» вместо «члены», в Ленинградской области – за не прошитый устав, в Великом Новгороде – за незаполненные разделы, в которых нужно было поставить прочерк. Всего же за год количество зарегистрированных в стране НКО сократилось на 12 тыс., в том числе за счет добровольного прекращения деятельности.

В Росрегистрации от комментариев вчера отказались. Директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская рассказала «НИ», что многие из закрытых организаций были несуществующими либо «не смогли справиться с подачей документов». В Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций АГОРА «НИ» сообщили, что сдали 37 отчетов, потратив на них более 100 кг бумаги, а также пережили 8 проверок общей продолжительностью 10 месяцев и выиграли два суда, в частности, опротестовав вынесенное чиновниками предупреждение. «За два предупреждения организацию можно закрыть», – поясняет «НИ» председатель АГОРА Павел Чиков. Директор Петербургского ресурсного центра Мария Каневская прогнозирует «НИ», что нынешним летом начнется вторая волна закрытия НКО, так как к 15 апреля, когда заканчивается срок подачи отчетов, документы представят не более 60% зарегистрированных организаций. Остальные – потенциальные кандидаты на ликвидацию, задержать которую может лишь «пропускная способность судов и небольшое количество сотрудников Росрегистрации». Через полтора-два года, по оценке г-жи Каневской, из более 200 тыс. НКО может остаться лишь 60–70 тыс. Причем, по ее словам, «ликвидируют в первую очередь тех, кто не угоден власти». Дарья Милославская, напротив, утверждает, что Росрегистрация беспристрастна, и чиновники в равной мере закрывают как правозащитные организации, так и творческие, детские и религиозные. Но и она называет план проверок «непрозрачным».

Выжить общественникам может помочь решение Верховного суда, вынесенное в декабре минувшего года по тяжбе между самарским управлением Росрегистрации и Ассоциацией защиты прав избирателей «Голос». Верховный суд постановил, что по одному лишь формальному основанию ликвидировать НКО нельзя, а «сам по себе факт непредоставления документов без выяснения причин и вины организации не может расцениваться как неоднократное неисполнение закона». Чиновники обязаны доказать, что организация занималась противозаконной деятельностью либо систематически нарушала устав. Вчера также начала действовать «прямая линия» помощи НКО, организованная Петербургским ресурсным центром. В первый день на линию поступило семь звонков, в том числе один от организации из Тюмени, суд по закрытию которой намечен на сегодня.

Дарья Милославская поясняет, что многие конфликты между НКО и Росрегистрацией возникают из-за несоответствия юридического и фактического адресов организаций. Общественники, как правило, забывают уведомить чиновников о переезде. В итоге Росрегистрация направляет письма по старому адресу, и отсутствие ответа считает достаточным основанием для признания организации несуществующей. Еще многие НКО «попадаются» на том, что организовывают различные курсы и семинары, не прописав в уставе занятие образовательной деятельностью.


КСТАТИ

Как сообщает агентство Интерфакс, вчера глава ФСБ Николай Патрушев на заседании Национального антитеррористического комитета заявил, что «отдельные иностранные» НКО помогают эмиссарам зарубежных террористических организаций вести вербовочную работу в регионах Юга России. Представители НКО назвали эти обвинения безосновательными. «Пусть ФСБ называет что-то конкретное», – потребовал эксперт международной правозащитной организации Human Rights Watch Александр Петров. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что правозащитники «больше других заинтересованы, чтобы не было террористов и акций террора». А директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин напомнил, что из тысяч закрытых за последние годы НКО «ни одна не была закрыта за связи с терроризмом или вредную для России деятельность».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: