Главная / Газета 8 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Заочный референдум

Алтайские депутаты предлагают упростить сбор денег с жителей муниципальных образований

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На заседании в среду Госдума рассмотрит законопроект, который предусматривает решение некоторых вопросов местного самоуправления на заочном голосовании. Алтайский краевой Совет народных депутатов предлагает пойти на такие меры, чтобы обеспечить законность сбора денег с граждан на муниципальные нужды. Авторы законопроекта утверждают, что сегодня на местах проведение референдума обходится слишком дорого. Но эксперты полагают, что подобная форма законодательного регулирования самообложения граждан некорректна и не обеспечивает тайну волеизъявления граждан.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Перейти с очного референдума на заочную форму голосования жителей при решении вопросов местного значения предложил Алтайский краевой Совет народных депутатов. Региональные парламентарии внесли в Госдуму поправки в закон «Об общих принципах местного самоуправления в РФ». Авторы планируют расширить перечень вопросов, которые на данный момент решаются с помощью опосредованного волеизъявления. В пример приводятся собрания собственников жилья в многоквартирных домах. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что многие вопросы местного значения из-за нехватки бюджетных средств решаются при помощи денег, собранных с граждан на конкретные цели. Подобным образом нередко осуществляется содержание автомобильных дорог общего пользования, мостов, расположенных в пределах населенных пунктов, освещение и озеленение улиц. При этом вопросы самообложения граждан регулирует статья 56 закона о местном самоуправлении, которая предписывает решать подобные вопросы на референдуме. Однако алтайские депутаты уверяют, что на проведение муниципального плебисцита чаще всего требуется больше денег, чем планируется собрать с граждан. Получается, что проведение референдума во многих случаях нецелесообразно. Правда, имеется еще один вариант, указывают местные законодатели. Это так называемый сход граждан, но по закону она проводится только в населенных пунктах с численностью обладающих избирательным правом жителей не более ста человек. Но на территории Алтайского края из 720 сельских поселений только одно подпадает под указанное требование. В результате законными методами собрать деньги с сельских жителей у муниципальных властей нет. В то же время имеются случаи, когда органы местного самоуправления собирают деньги без всяких референдумов и сходов, тем самым нарушая одновременно и законодательство, и права граждан.

Ликвидировать правовой вакуум и в то же время обеспечить законодательные основания для процесса изъятия денег у населения алтайские законодатели предлагают с помощью так называемого заочного голосования. Имеется в виду волеизъявление граждан в письменной форме. Такая процедура проще технически и менее затратная по сравнению с референдумом, объясняют алтайские депутаты. В доказательство они приводят в пример успешное решение подобных проблем в жилищной сфере. Так, Жилищный кодекс предоставляет возможность проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования.

Между тем правовое управление Госдумы и комитет по местному самоуправлению рекомендовали законопроект на отклонение. Отмечено, что предложение алтайских законодателей не обеспечивает тайну голосования и не является адекватной заменой референдуму. Экзотической формой решения местных вопросов назвал заочное голосование гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. «Это ни то ни се, – заявил он «НИ». – И ни полноценный референдум не получится, и ни массовый социальный опрос». Кроме того, по мнению эксперта, здесь имеется большое поле для махинаций, так как метод слишком сомнительный и уязвим для фальсификации. Вместе с тем политолог напомнил, что референдумы сохранились только на региональном и муниципальном уровнях, хотя это право узнать мнение граждан во многих регионах также превращается в фикцию. «Подавляющее большинство муниципалитетов являются дотационными и почти полностью зависят или от губернаторов, или от федерального центра», – добавляет эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: