Главная / Газета 7 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Прощальный танец Буша

В Сочи прошла последняя встреча президентов России и США

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Сочи

Вчера Владимир Путин и Джордж Буш в последний раз встретились, как президенты двух держав. Главы государств высказали друг другу множество любезностей, однако не смогли договориться ни по одному из ключевых вопросов. Президент России был настроен на серьезный лад. Его американский коллега, напротив, был благодушен. Г-н Буш нахваливал выступление кубанских казаков и тепло отозвался о Дмитрии Медведеве, которого он назвал «умным» и «прямолинейным»,

Скорее всего в следующий раз Владимиру Путину и Джорджу Бушу придется общаться уже в статусе экс-президентов.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
Скорее всего в следующий раз Владимиру Путину и Джорджу Бушу придется общаться уже в статусе экс-президентов.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ
shadow
Владимир Путин прибыл в Сочи сразу после саммита «Россия – НАТО» в Бухаресте, Джордж Буш по дороге на российский курорт успел посетить нового члена НАТО – Хорватию. В Загребе американского президента встретили негостеприимно. На улицах под барабанный бой митинговали противники вступления страны в Североатлантический блок. Очевидно, поэтому президент США завершил свой визит досрочно и прилетел в Сочи вечером в субботу на полчаса раньше запланированного.

Зато в Сочи американского гостя приняли радушно. Владимир Путин преподнес супруге американского президента Лоре Буш букет роз. А когда краснодарский губернатор Александр Ткачев и глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко показывали президентам макет будущих олимпийский объектов, и г-жа Буш спросила, в ее ли честь назван горнолыжный комплекс «Лаура» (в английской транскрипции имя супруги президента США пишется – Laura), Владимир Путин это подтвердил. «Special for you», – сказал президент России. Потом был ужин, на котором среди прочего подавали филе из оленя с маринованными опятами под малиновым соусом, блины с красной икрой и форелью, кулебяку с лососем и мясом королевского краба. А когда начал выступать Кубанский казачий хор, Джордж Буш тоже пустился в пляс. Затем американский президент обошел всю сцену, пожал артистам руки и сфотографировался с девушками.

Воскресные переговоры между президентами Путиным и Бушем были их 24-й и последней встречей в нынешнем качестве. Ожидалось, что она станет исторической, так как проблем в российско-американских отношениях накопилось немало. Россия недовольна расширением НАТО на Восток и созданием системы ПРО в Польше и Чехии. Американская сторона, в свою очередь, не хочет продлевать заканчивающийся в декабре следующего года договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Владимир Путин был настроен на серьезный разговор. «У нас есть возможность в спокойном рабочем режиме поговорить по проблемам двусторонних отношений и безопасности», – сказал он. Американский президент, напротив, старался отшутиться и начал с благодарности за ужин и казачьи песни и пляски. «Я рад, что журналисты не видели, как я пытался танцевать», – заявил г-н Буш. «Наоборот, очень жаль. Они бы убедились, как вы замечательно танцуете», – тактично ответил Владимир Путин.

Джордж Буш продолжил шутить и на двадцатиминутной встрече-знакомстве с новым российским президентом Дмитрием Медведевым: «Тут так много камер. Похоже, вами сильно интересуются». «Это неудивительно», – отреагировал г-н Медведев. Потом на пресс-конференции Джорджу Бушу напомнили, как семь лет назад он признавался, что заглянул в глаза Владимиру Путину. Журналистов интересовало, удалось ли американскому президенту то же самое проделать и с его преемником. «Дмитрий Медведев – прямолинейный человек, говорит, что думает», – сказал г-н Буш, назвав также нового российского президента очень умным.

Содержательная часть вчерашних переговоров свелась к подписанию Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений. Текст согласовывали вплоть до последнего дня. Даже накануне за ужином поправки обсуждали российский министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс, причем текст поправок писали прямо на меню. В документе говорится о готовности сторон продолжать переговоры по множеству вопросов, в том числе о новом договоре, который придет на смену СНВ-1. Есть там и слова о глобальной ПРО с участием России, и о политическом решении по поводу Ирана и Северной Кореи. Также обещано до конца нынешнего года завершить российско-американские переговоры по поводу вступления России в ВТО и отменить поправку Джексона-Веника, ограничивающую торговлю между двумя странами. Владимир Путин назвал Декларацию «более верной оценкой нашего сотрудничества, чем принято считать по стереотипам», однако признал, что «развязки по проблемам» она не дает.

Так, по вопросу о размещении ПРО в Польше и Чехии подвижки, по словам Владимира Путина, свелись лишь к тому, что «американская сторона услышала наши озабоченности». Как пояснил «НИ» источник в кремлевской администрации, речь идет о механизмах контроля над радарами. Наша страна настаивает на постоянном присутствии своих специалистов, чтобы они отслеживали, что радары не направлены на Россию. Американцы принципиальное согласие на это дали, однако все упирается в детали этого контроля. Владимир Путин, в свою очередь, подтвердил, что представленная Россией в минувшем году альтернатива ПРО остается в силе. Напомним, что российский президент тогда предложил не строить объекты ПРО в Европе, а использовать для слежения за запуском ракет в Иране российскую РЛС в Габале (Азербайджан).

Джордж Буш, напротив, уверен, что в России недостаточно понимают позицию США: «Некоторые в России и Америке думают, что «холодная война» не закончилась. И это осложняет наши отношения». По поводу ПРО он словно с упреком заявил: «Они считают, что система направлена против них, и тратят деньги, чтобы защищаться». Американский президент также заверил, что у него «нет проблем делиться технологией и информацией», и что «система направлена против единичного или двойного пуска ракет, а не против многочисленных боеголовок, которые могут быть запущены Россией». «Я понимаю, что не удастся убедить президента Путина за одну секунду», – разочарованно закончил г-н Буш. В ответ российский президент назвал расширение НАТО «политикой старой логики» и напомнил высказывание Черчилля: «Неспособность сменить тему – признак радикализма».

Американские журналисты спросили, кто теперь будет представлять Россию в «большой восьмерке». Владимир Путин ответил, что Дмитрий Медведев, так как по Конституции внешней политикой занимается президент. Г-н Путин сообщил, что его преемник вырабатывал внешнюю политику и раньше и «полностью находится в материале». Про себя же Владимир Путин сказал, что станет заниматься экономикой. «Если действительно буду главой правительства», – добавил он при этом.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: