Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Удвоение правительства

Белый дом готовится к приему новых чиновников

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Как только в мае Дмитрий Медведев официально вступит в должность президента, в российском правительстве начнутся глобальные кадровые перестановки. Между тем формирование кабинета министров уже сейчас активно проходит за закрытыми дверями. Число чиновников, как и предполагалось, увеличится, так как станет больше министерств и вице-премьеров. Появятся две полноценные команды, «медведевская» и «путинская», представителей которых нужно будет обеспечить статусными креслами в правительстве. Правда, ротация, как заверяют эксперты, будет происходить постепенно.

И в Белом доме, и в Госдуме нет недостатка в желающих получить министерский портфель.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
И в Белом доме, и в Госдуме нет недостатка в желающих получить министерский портфель.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
shadow
В понедельник Борис Грызлов заявил, что кандидатуру на пост председателя правительства депутаты могут рассмотреть на внеочередном заседании уже на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева. Сразу после вступления в должность нового президента будет сформировано новое правительство. Сообщивший об этом в середине марта вице-премьер правительства Сергей Нарышкин особо подчеркнул, что все делается строго в рамках Конституции, правительство подает в отставку сразу после вступления в должность нового президента.

Каким будет новый кабинет министров, сейчас теряются в догадках как эксперты, так и сами чиновники. В первую очередь несомненно, что предстоит структурная реорганизация правительства. Министерств станет больше благодаря тому, что наиболее крупные и неповоротливые ведомства будут поделены на части. Такая участь, скорее всего, ожидает Минздравсоцразвития, Министерство промышленности и энергетики, Министерство экономического развития и торговли. Снова появились разговоры о том, что реорганизация может коснуться МВД, этот проект не состоялся в 2004 году. Из состава этого ведомства могут вычленить криминальную милицию, департаменты общественной и экономической безопасности. Соответственно число чиновников также возрастет. Кроме того, по утверждению экспертов, может быть ликвидирована или же преобразована громоздкая трехзвенная система, состоящая из министерств, агентств и служб.

По словам источников «НИ», две недели назад структура правительства уже была подготовлена командой Дмитрия Медведева, но утверждать ее так и не стали. Слишком много вопросов пока остаются несогласованными. То, что кардинальную смену правительства Владимир Путин и Дмитрий Медведев резко проводить не станут, убеждены многие эксперты. Так, Владимир Путин уже отказывался серьезно менять конфигурацию и состав правительства и ограничился косметическими изменениями, когда такой проект представил ему сразу после назначения председателем правительства Виктор Зубков.

Что касается персонального состава министров, то предполагается, что процентов на 80, по крайней мере на первом этапе, правительство останется в прежнем формате. Большинство нынешних министров или же сохранят свои посты, или же пойдут на повышение и станут вице-премьерами, в первую очередь это касается экономического и силового блоков. Сейчас существует несколько концепций формирования нового правительства, полагает руководитель международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Есть целый слой людей, которых Владимир Путин, скорее всего, заберет с собой в правительство из президентской администрации, например, это замглава администрации Игорь Сечин, глава экспертного управления Аркадий Дворкович», – считает эксперт.

По словам гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, удлинится скамейка вице-премьеров. Если сейчас в кабинете министров два первых и три простых вице-премьера, то в новом правительстве их будет, по разным данным, от 6 до10. Причем, скорее всего, все нынешние вице-премьеры, в том числе Сергей Иванов, свои места сохранят. Самые высокие шансы пойти на повышение имеет министр регионального развития Дмитрий Козак. Пристроит, скорее всего, своим заместителем Владимир Путин и Виктора Зубкова, уступающего ему премьерское кресло.

В качестве претендентов на вице-премьерскую скамейку называют главу Минпромэнерго Виктора Христенко. А вот его супруга министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова может ослабить свои позиции. Если министерство разделят на две половины, то за г-жой Голиковой останется только социальный блок, а курировать здравоохранение поставят человека, более знакомого с медицинской тематикой. Впрочем, и социальный блок г-жа Голикова может не удержать, на него слишком много претендентов. Но, по словам Алексея Мухина, удержаться в правительстве даме может помочь именно ее принадлежность к прекрасному полу. Владимир Путин – сторонник увеличения количества женщин во власти. Среди кандидатов номер один «на вылет» называют министра юстиции Владимира Устинова, министра транспорта Игоря Левитина, генпрокурора Юрия Чайку. Под вопросом судьба министра культуры Александра Соколова. Ходят разговоры о том, что свое место может уступить и глава МИД Сергей Лавров, правда, как говорят, Владимир Путин считает, что г-н Лавров находится на своем месте.

Новые кадры для будущего кабинета министров будут подбираться разными способами. Прежде всего будут задействованы традиционные резервы – Госдума и Совет Федерации. Многие депутаты и сенаторы на своих местах уже засиделись и очень рассчитывают поменять законодательную власть на исполнительную. Может быть привлечено от 20 до 50 законодателей. Правда, по мнению специалистов, большинству парламентариев достанутся места не выше уровня заместителей министров. «Голубой мечтой «единороссов» остается партийное правительство, – напоминает Алексей Мухин. – Но, скорее всего, это пока останется мечтою». Но нескольким видным представителям партии власти, вполне возможно, удастся занять места в Белом доме.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин могут претендовать на место министра юстиции. Андрей Исаев, возглавляющий комитет по труду и социальной политике, возможно, будет курировать одну из частей разделенного Минздравсоцразвития. А вице-спикера Вячеслава Володина прочат на вице-премьерское место. Но удастся ли депутатам переместиться из парламента в правительство, пока никто, в том числе и законодатели, не знает. Сами соискатели стойко молчат. Видимо, помнят историю, когда глава международного комитета в Госдуме Константин Косачев поделился с кем-то в своем окружении информацией о том, что скоро может поменять место работы. Информация разлетелась со скоростью света, а г-н Косачев так и остался в Госдуме.

Председатель комитета по труду и социальному развитию Андрей Исаев заявил «НИ», что «ему пока никто ничего не предлагал», поэтому и комментировать это бессмысленно. Но не преминул высказать позицию, которой придерживается его комитет, «выступая за создания Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, с одной стороны, и Министерства труда и социального развити, с другой стороны». «Первый, кто меня спросил, – это вы, все остальные газеты меня не спрашивают. Вот удивительно, люди пишут со знанием дела, и никто не спрашивает», – отреагировал Павел Крашенинников на просьбу «НИ» прокомментировать возможный переход в правительство. Депутат сказал, что сейчас это не очень серьезно обсуждать, так как в соответствии с Конституцией премьер представляет кандидатов на посты членов правительства только после инаугурации. Впрочем, парламентарий добавил: «Мне значительно комфортнее, чем другим, потому что для меня это понятная и любимая работа. А гадать не люблю, у меня другая профессия». Меньше шансов попасть в состав кабинета министров у губернаторов. По мнению Евгения Минченко, серьезно претендовать на места в правительство могут только красноярский губернатор Александр Хлопонин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Но они нужнее на своих нынешних местах.

Массового партийного призыва тоже, скорее всего, не произойдет. Небольшие шансы имеет «Справедливая Россия», им может достаться одно место в кабинете министров. Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский называет возможных претендентов – члена комитета по бюджету и налогам Оксану Дмитриеву (социальный блок) и председателя комитета по науке и наукоемким технологиям, доктора медицинских наук Валерия Черешнева (Министерство здравоохранения). Оксана Дмитриева поспешила сообщить «НИ», что с ней «никто ничего не обсуждал». «Но если соответствующие полномочия будут предложены, то будем рассматривать», – сообщила она «НИ». Впрочем, депутат поделилась планами своей фракции: «Мы могли бы практически сформировать правительство. Социально-экономический блок – точно… Кроме, Министерства обороны и иностранных дел».

Поощрить могут и «Гражданскую Силу», выступившую в тройке партий, предложивших кандидатуру Дмитрия Медведева на президентских выборах. Хотя, нужно отметить, что единственный заметный персонаж этой партии, известный адвокат Михаил Барщевский, и так уже является представителем правительства в Конституционном суде. Другие партии, скорее всего, призваны во власть не будут. Выводы, сделанные после встречи Владимира Путина с Григорием Явлинским, что какой-то пост может быть предложен лидеру «Яблока», пока не подтверждаются. Сам Явлинский хранит молчание, а эксперты предполагают, что большее, что мог глава государства обсуждать с «яблочником», это детали будущей экономической политики страны. К тому же «кадровая квота» «Яблока» уже исчерпана, у власти и так уже находятся несколько представителей партии.

В стране складывается уникальная система двоевластия, и эксперты прогнозируют появление двух команд: премьера Путина и президента Медведева. Но экспансия «медведевских» людей во власть не будет стремительной, ротация будет проходить постепенно. С «путинской» командой все более или менее понятно, сейчас правительство и так в основном состоит из людей, преданных нынешнему президенту. Что касается людей президента будущего, то, по словам Станислава Белковского, они частично совпадают с окружением Путина. Но, конечно, у Медведева есть и свои преданные люди. Это прежде всего его однокурсники по Петербургскому университету. Дмитрий Медведев учился на одном курсе с директором Федеральной службы судебных приставов Николаем Винниченко и председателем Высшего Арбитражного суда Антоном Ивановым. Ректор СПбГУ Николай Кропачев преподавал у студента Медведева. Близкими к избранному президенту фигурами называют полномочного представителя в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, депутатов Павла Крашенинникова и Владимира Плигина. Еще одной «кузницей кадров» называют «Газпром», где Медведев является председателем совета директоров. Оттуда будущий президент может рекрутировать близких себе зампреда правления Газпромбанка Илью Елисеева и главу юридического департамента компании Константина Чуйченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: