Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

В соседнем районе украли члена партии…

Народные избранники не захотели защитить «кавказских пленниц»

КИРА ВАСИЛЬЕВА, ИГОРЬ НЕСТЕРОВ

Вчера в Госдуме рассмотрели законопроект, предусматривающий три года тюремного заключения за кражу женщин с целью заключения брака. Эту окрашенную национальным колоритом инициативу внесли в Госдуму депутаты Народного собрания Ингушетии. Они утверждают, что в республике в неделю похищают по 2–3 девушки и наказание за такие действия просто необходимо.

Милиции не придется заниматься поиском похищенных невест.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Милиции не придется заниматься поиском похищенных невест.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Рассмотрение данного законопроекта Госдумой в первые дни апреля можно приурочить к интересной дате: ведь в 1967 году именно 1-го числа этого весеннего месяца состоялась премьера известнейшей российской комедии «Кавказская пленница», где главной темой является похищение невесты. «У нас часто похищают молоденьких незамужних девушек, чтобы потом взять их в жены. В среднем мы регистрируем примерно два-три таких случая в неделю. Парень девушку ворует, и через час-два после похищения сообщает родителям, что увез ее такой-то – называют данные потенциального жениха, его адрес и прочее», – рассказал «НИ» председатель комитета по законодательству Народного собрания Ингушетии Мухтар Бузуртанов. Однако, по словам депутата, если «жених» похищает «невесту», а ее родители и она сама не желают с ним роднится, то ему приходится вернуть возлюбленную. Впрочем, через некоторое время он, скорее всего, вновь похищает ту же девушку. «Так может повторяться несколько раз подряд. И надо как-то охладить пыл таких злостных нарушителей», – говорит г-н Бузуртанов.

Однако если в фильме Леонида Гайдая «заказчика» похищения и его «исполнителей» в итоге осудили, то сейчас закона, карающего их действия, нет. «У нас эти деяния декриминализированы. В советском Уголовном кодексе соответствующая статья была, но в российском УК ее не закрепили. Однако сейчас необходимо, хотя бы в профилактических целях, предусмотреть какую-то кару за похищение невест», – жалуется Мухтар Бузуртанов. Для этого ингушские парламентарии и предложили наказывать «женихов-похитителей» лишением свободы на срок до трех лет.

Тюрьма, по их замыслу, должна грозить даже тем, кто, не сумев договориться с пленницей о свадьбе, беспрепятственно отпустил непокорную. К слову, сейчас по закону «лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». Однако региональные законотворцы уверяют – неудачное похищение «приводит к наступлению тяжких последствий». «Дело в том, что женщине достаточно просто переночевать в доме похитителя, и потом она уже никому не нужна. На утро злоумышленник ее гонит, и тем самым уходит от уголовной ответственности. Но девушка уйти уже не может, и выходит за него замуж не по любви», – в свою очередь, объяснил «НИ» депутат Госдумы Алексей Розуван. Если свадьба все-таки не состоится, то родственники «опозоренной» девушки, «не найдя защиты у государства», пытаются своими силами возместить ущерб «от нанесенного оскорбления, а именно так расценивается неудачное похищение женщины местными обычаями», отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Однако на большинство депутатов аргументы региональных коллег не подействовали. В фильме Гайдая есть фраза: «А в соседнем районе украли даже члена партии». Но представителей «единороссов» пока, видно, не похищали, поэтому вчера законопроект был отклонен. Первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев объяснил «НИ», что и так существует ответственность за похищение человека (до 8 лет лишения свободы». – «НИ») и «ингушские законодатели просто предложили снизить ответственность за похищение женщины». «Я коллегам говорил, что раз ингуши к нам обратились, значит, такая проблема есть, но в Госдуме не совсем прониклись. Однако лично я считаю: такой закон особенно актуален в год «семьи»: так как любая женщина должна иметь право сама выбирать себе мужа, а не заключать вынужденных браков», – сказал «НИ» депутат Алексей Розуван.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: