Главная / Газета 3 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Газ в обмен на электриков

Владимир Путин пообещал итальянским бизнесменам свободу от ограничений

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера действующий президент России встретился в резиденции «Ново-Огарево» с главами ведущих итальянских компаний. Стороны договорились создать совместный банк инвестиций и построить железную дорогу в Сочи. Еще Владимир Путин заверил итальянцев, что на них никак не скажется принятый Госдумой закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

Президент России остался доволен встречей с итальянскими бизнесменами.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛЕМЕНТЬЕВ
Президент России остался доволен встречей с итальянскими бизнесменами.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛЕМЕНТЬЕВ
shadow
Встреча проводилась в качестве ответного жеста. Ранее итальянский премьер-министр Романо Проди дважды встречался с российскими бизнесменами, и теперь настала очередь Владимира Путина. В Москву прибыли главы 11 крупнейших итальянских компаний, в том числе энергетических концернов ЭНИ и ЭНЕЛ, банковских групп «Интеза» и «Уникредит», производителя бытовой техники «Индезит» и производителя сладостей «Ферреро». До прихода российского президента за стол сели только две женщины из итальянской делегации, а все мужчины стояли. Впрочем, это с выгодой использовал помощник президента и сопредседатель Российско-итальянского форума-диалога Сергей Ястржембский. Он попеременно отзывал в сторону то одного, то другого итальянца и что-то с каждым из них оживленно обсуждал.

Владимир Путин начал разговор с выборов, которые в России завершились месяц назад, а в Италии предстоят через несколько дней, причем досрочные. В связи с этим он назвал итальянцев «горячим народом». Президент отметил рекордный внешнеторговый оборот минувшего года между двумя странами (36 млрд. долларов), участие итальянской стороны в проектах «Суперджет 100» и «Южный поток», а также кредитование итальянскими банками российского среднего и малого бизнеса. После чего Владимир Путин начал нахваливать Россию как одно из наиболее привлекательных мест для иностранных инвестиций, которые за минувший год увеличились в полтора раза и достигли к 1 января 2008 года 226 млрд. долларов. «У нас и так неплохо идет работа, а будет еще лучше».

От итальянской стороны с приветственным словом выступила президент строительной группы «Тодини Финанциария» Луиза Тодини. Она начала с комплимента, что «благодаря работе вашей команды ВВП в России вырос на 8%, что больше среднемировых показателей», а закончила радостью по поводу «двух крупных мировых событий», которые пройдут в России и Италии. Первое – сочинская Олимпиада 2014 года, второе – всемирная выставка «Экспо», которая пройдет в Милане в 2015 году, и право на проведение которой итальянцы выиграли лишь два дня назад.

Затем была полуторачасовая дискуссия в закрытом режиме. Как рассказал «НИ» итальянский посол в Москве Витторио Сурдо, каждый гость выступил со своим проектом, а Владимир Путин каждый проект прокомментировал, «показав специальные знания». Управляющий ЭНИ Паоло Скарони сообщил, что его компания продолжит обмен активами с «Газпромом», получив часть «Уренгойгаза» за долю в газовой компании в одной из африканских стран. Сергей Ястржембский рассказал, что ЭНЕЛ пообещал вложить в российскую электроэнергетику 9 млрд. долларов в течение пяти лет, а также заняться подготовкой российских инженеров-электриков ввиду их недостаточной квалификации.

«Интеза» совместно с Газпромбанком и Внешэкономбанком до конца года создадут совместный инвестиционный банк с равными долями и штаб-квартирой в Италии. Кроме России, Европы и СНГ, банк собирается инвестировать также в экономику Китая и Индии. Помимо этого, итальянцы интересовались участием в строительстве железной дороги из Адлера к олимпийским объектам в Сочи. Еще итальянских бизнесменов волновало, как на них скажется принятый вчера Госдумой закон об ограничении доступа иностранцев к 42 отраслям экономики (подробности на стр. 3). Однако президент, по словам г-на Ястржембского, заверил, что «для действий иностранного капитала в российской экономике никаких ограничений не будет».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: