Главная / Газета 2 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Пятнадцать лет – не шутка

Отметив юбилей, «Новая газета» готовится превратиться в издательский холдинг

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера «Новая газета» отметила 15-летний юбилей. Первый номер тогда еще «Новой ежедневной газеты» вышел 1 апреля 1993 года. В оппозиционное издание, появление которого в тот момент кому-то могло показаться первоапрельской шуткой, влились ушедшие из «Комсомолки» журналисты. Сейчас газету возглавляет Дмитрий Муратов. За время своего существования газета получила репутацию неудобного, независимого издания, критикующего действия российских властей.

За эти 15 лет реакцией на жесткие материалы, опубликованные на страницах «Новой газеты», стали не только обращения политиков в суд с исками против издания, но и убийства ее сотрудников. За свою историю газета потеряла трех журналистов, гибель которых, так или иначе, связывают с их профессиональной деятельностью. В 2000 году после покушения в подъезде собственного дома скончался редактор отдела спецпроектов Игорь Домников. 7 октября 2006 года в Москве в подъезде дома на Лесной улице была убита обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Причиной гибели заместителя главного редактора издания Юрия Щекочихина в июле 2003 года был назван острый аллергический синдром, но истинная причина его смерти так и не установлена.

Сегодня у газеты начинается новый этап. На этой неделе свежий номер прежде черно-белого издания вышел частично в цвете, а ее акционеры – президент СССР Михаил Горбачев и бизнесмен, бывший депутат Госдумы Александр Лебедев, планируют создать на ее основе издательский холдинг. По словам главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова, «акционеры попросили подумать над идеей создания холдинга, в который бы входило несколько газет, радиостанций, интернет-ресурсов, возможно, своя социологическая служба, и во главе этого была бы «Новая газета». «Таковы наши задачи на ближайшие три года», – сказал Дмитрий Муратов.

Сказать несколько слов о «Новой газете» «НИ» попросили коллег и друзей этого издания.


Всеволод БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России:
– Эта газета, прежде всего, отличается от всех остальных своей позицией. Она всегда пытается заниматься журналистским расследованием. Это прекрасная школа, которая заложена такими журналистами, как Юрий Щекочихин и Анна Политковская. А с другой стороны, несмотря на такую жесткую позицию, критику, порой прямолинейную, это издание очень хорошо относится к простым людям. Их попытки показать человека в современной обстановке – сложной, противоречивой, когда сломаны стереотипы добропорядочности – помогли читателю найти ориентиры собственного поведения. Мне думается, что сегодня «Новая газета» – яркая борозда в общественном мнении России.

Лев ПОНОМАРЕВ, исполнительный директор движения «За права человека»:
– В России существует всего несколько газет, которым я доверяю, и «Новая газета» – в первых рядах. Они ближе к той грани, где журналистика становится очень опасной профессией. Не случайно в «Новой» пострадали два блестящих, смелых журналиста, оба были моими друзьями – это Юра Щекочихин и Аня Политковская. «Новая газета» на переднем фронте борьбы с теми безобразиями, которые творятся в нашей стране. Я всегда рассматривал «Новую» как партнера в моей работе правозащитника, особенно, когда это касается трудных, политизированных дел. Они довольно твердо держатся своей линии независимости и неангажированности.

Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности:
– Это газета, которая сохранила ощущение новизны в течение всех 15 лет своего существования. Это газета, которую каждый раз открываешь и понимаешь, что в ней есть то, что тебя тронет, что заставит тебя думать, сопереживать. Это газета, которая больше всего занята сохранением нашего достоинства, причем не только достоинства своих авторов и своих корреспондентов, но и своих читателей. Это самое главное.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: