Главная / Газета 1 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Срок за шутку

Анекдоты могут попасть под антиэкстремистское законодательство

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Шутить первого апреля скоро станет небезопасно. В Госдуме подготовлен законопроект «О всероссийском дне смеха», устанавливающий более или менее очерченные границы дозволенности тем для смеха в этот день. Депутаты хотят приравнять к экстремизму шутки в отношении представителей власти, национальностей и религиозных конфессий. Обычные розыгрыши граждан, совершенные без согласия разыгрываемых, будут расцениваться как мелкое хулиганство.

Законопроект «О всероссийском дне смеха» подготовил депутат Госдумы Иван Мухояров. Автор считает нужным регламентировать поведение россиян в день первого апреля в связи со значительными экономическими потерями, к которым приводят всевозможные розыгрыши на рабочих местах и в учебных заведениях. «Когда я был студентом, мои однокурсники, чтобы подшутить над опоздавшими, повесили на двери аудитории объявление, что лекция переносится в другой корпус. Сидим, ждем, а преподавателя нет. Оказалось, что он прочитал объявление и ушел в другой корпус. В результате лекция оказалась сорванной», – рассказал «НИ» депутат Мухояров. Социологи «Левада-Центра» подтверждают, что разыграть своих знакомых в нынешний день смеха планируют 67% россиян.

Скоро некоторые из подобных действий станут наказуемыми. В законопроекте предлагается запретить первоапрельские шутки и розыгрыши, «могущие дезорганизовать работу предприятий и учреждений». Запретят также разыгрывать граждан без их предварительного согласия. В противном случае шутку приравняют к мелкому хулиганству, и шутника оштрафуют на тысячу рублей. Если же шутка или анекдот будут высмеивать представителей власти, а также национальные, профессиональные или религиозные особенности граждан, это сочтут экстремизмом, что наказывается лишением свободы на срок до двух лет. В категорию «запрещенных» попадут, в том числе популярные разжигающие национальную и социальную рознь анекдоты про чукчей, евреев и прапорщиков. Для обычных же розыгрышей установлено правило, что гражданин, пошутивший над другим гражданином, обязан сразу же уведомить его, что это был розыгрыш. Аналогичное требование предъявляется к СМИ. Публикации шутливого характера должны сопровождаться специальным значком, указывающим, что это шутка, а сюжеты телеканалов – бегущей строкой. Соответствующие поправки в закон «О СМИ» уже подготовлены. Персонажи надлежащим образом оформленных первоапрельских публикаций, в свою очередь, лишаются права требовать в суде компенсации морального вреда, даже если сочтут себя оскорбленными.

Эксперты связывают внесение законопроекта со стремлением властей ограничить критику даже в юмористической форме. По мнению директора Центра политического прогнозирования Михея Тарантьева, разрешенными в скором будущем останутся лишь «шутки про неверных жен и любовников в шкафах». Эксперт заявил «НИ», что высмеивание взяточников станет едва ли не более тяжким преступлением, чем само взяточничество. Социальный психолог Ольга Ильинская, в свою очередь, сомневается, что граждан удастся отучить от первоапрельских шуток и розыгрышей. «Культурные изменения прививаются на протяжении поколений», – говорит «НИ» г-жа Ильинская. Возможно, следующим шагом по искоренению «дня смеха» будет его замена на православный праздник Смоленской иконы Божией матери, который также отмечают первого апреля. Доктор богословия Агафья Пшеницына сообщила «НИ», что с подобным предложением иерархи РПЦ в Госдуму уже обращались.



«НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: