Главная / Газета 1 Апреля 2008 г. 00:00 / Политика

Есть контакт?

Оппозиционеры спорят о том, должны ли они вступать в диалог с властью

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера один из лидеров петербургского отделения «Яблока» Даниил Коцюбинский заявил о своем желании покинуть партию. Политик не согласен с позицией лидера партии, который ранее высказался за диалог с властями. После встречи Григория Явлинского с Владимиром Путиным на повестке дня остро встал вопрос о том, должна ли оппозиция сотрудничать с властями и в какой форме это может происходить.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Свое заявление г-н Явлинский сделал на заседании бюро партии, которое прошло в Москве на днях. «Чтобы влиять на то, что происходит в стране, необходимо иметь содержательную, проработанную, профессиональную позицию по всем ключевым вопросам и использовать все формы работы для ее практической реализации», – отметил он. Для этого, уверен политик, нужен диалог с властью «во всех допустимых политических формах». Вместе с тем он считает, что «протест как процесс самоудовлетворения протестующих» не может быть смыслом политической деятельности. «Останутся только разговоры, бессмысленные тусовки, уличная беготня и апелляции к загранице, – говорит он. – Это не политическая деятельность, а только создание ее видимости». При этом он подчеркнул, что контакты с властью возможны «только с позиций политической и профессиональной независимости»

Но не все согласны с такой позицией. Так, вчера член бюро петербургского отделения «Яблока» Даниил Коцюбинский в своем интернет-блоге раскритиковал заявление лидера партии, заявив о своем уходе. Дело в том, что федеральное руководство «Яблока» запретило партийцам участвовать в конференции «Новая повестка дня демократического движения в России», которая пройдет 5 апреля в Санкт-Петербурге, и вообще участвовать в создании каких-либо надпартийных организаций. Максиму Резнику, который является главным организатором этого форума, фактически предложили выбрать между партией и участием в других объединениях демократов.

Очевидно, что обстановка в «Яблоке» – это отражение общей ситуации в среде оппозиции. Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин сказал «НИ», что «в нормальной стране оппозиция и власть периодически меняются местами». «Не взаимодействовать они не могут», – говорит он. Напомним, что недавно свое членство в СПС приостановил Борис Немцов, который ранее заявлял, что демократы планируют создать новое движение.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Думе Оксана Дмитриева заметила «НИ», что оппозиция должна достигать каких-то результатов. «А для этого по каким-то вопросам нужно убеждать власть, находить взаимопонимание», – говорит она. Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов тоже считает, что диалог лучше, чем жесткая конфронтация. Он напомнил «НИ», что лидер партии Геннадий Зюганов не раз встречался с президентом РФ и, по его мнению, «эта традиция будет продолжена». «Власть должна слышать оппозицию, – сказал товарищ Куликов. – Но она может слышать оппозицию, но при этом ничего не делать». Поэтому коммунисты убеждены в необходимости специального закона об оппозиции.

Один из радикальных оппозиционеров, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров считает, что сегодня вести диалог не с кем, а заявление г-на Явлинского он назвал бессмысленным. «В нормальном обществе диалог происходит таким образом, что разные точки зрения могут быть услышаны, – сказал он «НИ», – и при этом у людей есть возможность выбирать между этими точками зрения и соответственно выставлять оценку власти». В свою очередь, член президиума Российского народно-демократического союза Иван Стариков высказал «НИ» мнение, что оппозиция в принципе может сотрудничать с правящей элитой, но если та либерализирует действующее законодательство. Это касается вопросов, связанных с политическими партиями, вопросами их регистрации, проведения шествий, демонстраций, пояснил он, добавив, что без этого какой-либо диалог бессмыслен.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: