Главная / Газета 31 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

«Они стали угрожать нам обыском»

Ситуация вокруг партии «Яблоко» напоминает романы Александра Дюма

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В пятницу на выходе из московского офиса партии «Яблоко» на Пятницкой улице сотрудники правоохранительных органов попытались задержать лидера московского отделения «Молодежного «Яблока» Ивана Большакова. Люди в штатском не смогли предъявить соответствующих документов, и однопартийцы отбили своего товарища. Эксперты считают, что власть пытается повлиять на ситуацию в партии – идет на диалог с умеренными «яблочниками» и оказывает давление на «радикальных».

Как рассказал «НИ» Иван Большаков, в пятницу утром к нему в офис пришел человек, который преставился Дмитрием и «стал говорить о необходимости проведения радикальных акций против уплотнительной застройки». «Через некоторое время я вышел из офиса «Яблока», где в этот момент проходило бюро партии, и Дмитрий подошел ко мне. С ним был еще один человек, – говорит г-н Большаков. – Они очень быстро показали удостоверения, так что невозможно было прочитать, откуда они. Сказали, что они из милиции, что я нахожусь в федеральном розыске, стали меня задерживать». Большакову был предъявлен некий документ за подписью следователя и без печати, который назывался «постановление о приводе в прокуратуру».

В этот момент в ситуацию вмешались коллеги Большакова по партии. Два зампреда «Яблока» – Сергей Митрохин и Сергей Иваненко – попросили людей в штатском предъявить документы, однако те отказались. В итоге Ивана вырвали из рук анонимных правоохранителей. Дальнейшие события напоминали роман Александра Дюма-отца. «Они потребовали выдать Ивана, – рассказал «НИ» Сергей Митрохин. – Мы обеспечили его доставку в другое место, а нам стали угрожать обыском. Сначала приехал наряд милиции с автоматами, на что мы заявили: принесите ордер и проводите обыск». По словам г-на Митрохина, машина с людьми, которые пытались задержать Большакова, дежурила у офиса почти сутки. Более того, партийцы выяснили, что эти люди давно вели слежку, прикидываясь сторонниками «Яблока».

Попытка задержать Большакова, считают в партии, связана с возбужденным против него уголовным делом. В конце ноября прошлого года его сняли с поезда Москва – Нижний Новгород. После вмешательства руководства межрайонной Зюзинской прокуратуры г-н Большаков был отпущен, поскольку на тот момент являлся кандидатом в депутаты Госдумы. Его обвиняли в избиении участкового ОВД района «Южное Бутово» Каплунова во время митинга против застройки в Южном Бутове 24 мая. По версии прокуратуры, Большаков уклонялся от явки на допрос, после чего и был объявлен в федеральный розыск. Вчера Иван Большаков сказал «НИ», что последний раз был на допросе у прокурора в двадцатых числах января. По его словам, он проходит по делу в качестве свидетеля. А за стенами прокуратуры его пытаются поймать, как обвиняемого. Напомним, что это уже не первый случай уголовного преследования «яблочников». Как писали «НИ», ранее был взят под стражу лидер Пензенского отделения партии Олег Кочкин. А 21 марта из СИЗО вышел руководитель петербургского отделения «Яблока» Максим Резник, который теперь находится под подпиской о невыезде.

В федеральном руководстве партии отмечают, что все три дела имеют «политический подтекст». «По сути, все три эпизода идут с подачи региональных властей, которые «пытаются наказать «яблочников» за критическую активность», – говорит Сергей Митрохин. При этом политик отмечает, что происходящее демонстрирует неоднозначное отношение чиновников к «Яблоку». Он считает, что встреча Владимира Путина и Григория Явлинского стала сигналом, что власть считается с «Яблоком» как с оппозиционной, но готовой к диалогу партией. «И, конечно, это вызвало очень серьезное напряжение в реакционных кругах, которые, в основном, связаны с силовиками», – уточняет он. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, сейчас идет процесс переформирования оппозиции, и власть пытается «видоизменить характер «Яблока». Внутри партии, по его словам, прослеживаются различные позиции – у руководства «Яблока» достаточно умеренный подход, но есть политики, которые хотели бы сблизиться с радикальной оппозицией. «Если позиции «радикальной» части «Яблока» будут ослаблены, то автоматически усиливаются позиции умеренных, готовых на компромисс с властями», – сказал «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: