Главная / Газета 31 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Жизнь без фильтра

Депутаты хотят запретить правительству «заворачивать» законопроекты

КИРА ВАСИЛЬЕВА

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, который заставит правительство давать свои заключения на все проекты законов и запретит возвращать неугодные инициативы авторам «для доработки». Правда, в профильном комитете ГД эти поправки считают излишними, так как в действующем законодательстве уже все предусмотрено. Осталось лишь заставить правительство его соблюдать.

Согласно действующему законодательству на каждый законопроект, предусматривающий расходы из федерального бюджета, правительство РФ должно давать свое письменное заключение. Без этого документа инициатива не попадет на рассмотрение в Госдуму. Однако депутаты жалуются, что перед написанием заключения в министерствах от них требуют финансово-экономическое обоснование проекта, а затем, указывая, что там «не все учтено», могут «многократно возвращать документ» для доработки. «Некоторые обоснования из-за отказа правительства дорабатывались в течение многих лет», – отмечают авторы поправок в закон «О правительстве РФ», поступивших в Госдуму на прошлой неделе. В своей инициативе депутаты четко обозначили, что правительство может вернуть проект закона, только если автор под ним не подписался, не сопроводил свою идею пояснительной запиской или не предоставил перечень действующих законов, которые в дальнейшем потребуется поправить. Что же касается финансово-экономических расчетов – на Охотном Ряду считают, что их могут сделать сами правительственные специалисты.

Впрочем, в профильном думском комитете по конституционному законодательству и госстроительству эту инициативу назвали «излишней». «Неделю назад мы рассматривали проект Совета Федерации примерно такого же содержания, но посчитали эту инициативу ненужной и отклонили», – рассказал «НИ» зампред комитета Виктор Илюхин. По его словам, сегодня и так ни в одном в законе и даже в регламенте правительства не упоминается, что Белый дом может «завернуть» законопроект, если у него нет финансово-экономического обоснования. «Это просто стало практикой, которую придумали в самом правительстве», – заявил депутат.

Кстати, Виктор Илюхин и сам «пострадал» от бездействия правительства. В 2006 году фракция КПРФ (где состоит депутат) пыталась внести в Госдуму законопроект, позволяющий оппозиционным партиям выступать на центральных телеканалах и вступать в дискуссию с властью. «Однако правительство нам заявило – это дополнительные деньги из бюджета, давайте обоснования. Мы их предоставить не смогли, поскольку заранее трудно подсчитать, сколько телевидение будет оппозиционерам давать минут эфирного времени», – пожаловался «НИ» г-н Илюхин.

Однако депутат напомнил, что сейчас такой «номер» не пройдет, так как существует решение Конституционного суда, которое сняло «фильтр», позволяющий кабинету министров отсеивать часть законопроектов. КС отменил норму правительственного регламента, которая давала чиновникам право возвращать законопроект «творцу», и обязал их отвечать на все инициативы. «Думаю, правительство все же будет соблюдать это решение и без лишних законодательных актов», – выразил надежду парламентарий. Между тем эксперты назвали законопроект «первым шагом к самостоятельности Госдумы». «Но поскольку этот, казалось бы, незначительный законопроект принижает роль правительства и возвышает роль Думы, то эта инициатива не пройдет – ее заблокирует «Единая Россия», – заявил «НИ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: