Главная / Газета 27 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Беззащитный пациент

Депутаты хотят избавить врачей и следователей от ответственности

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, ЮЛИЯ САБЕРОВА

В конце прошлой недели в Госдуму были внесены поправки, предлагающие отменить предусмотренную в Уголовном кодексе ответственность за причинение пациенту вреда «средней тяжести» из-за халатности врача, который своевременно не оказал помощи больному. Эксперты также отмечают, что на деле первая часть 124 статьи УК РФ, которую предлагают отменить, не работала. Такие дела даже не доходят до суда. Однако речь может идти о сотнях тысяч пострадавших от врачебной халатности в год.

Член фракции КПРФ Виктор Илюхин и «единоросс» Алексей Волков предлагают видоизменить 124 статью УК РФ («неоказание помощи больному»). В настоящий момент, если больному не была оказана своевременная помощь и в итоге это «повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного», врач наказывается крупным штрафом до 40 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до одного года. В качестве крайней меры предусмотрен арест на срок от двух до четырех месяцев. А вот если по неосторожности врача человеку был причинен тяжкий вред, либо пациент умер, то здесь наступает более суровое наказание: лишение свободы до трех лет, а также лишение права занимать определенные должности.

Народные избранники предложили «выкинуть» первую часть статьи и привлекать к уголовной ответственности только за причинение тяжкого вреда или за смерть пациента по неосторожности врача. Авторы законопроекта считают, что эти поправки решат проблему «декриминализации» этой статьи УК. Они обращают внимание на то, что данная норма уже ранее была исключена из Особенной части УК РФ, таким образом, изменение статьи 124 направлено лишь на совершенствование кодекса. Как отметил в разговоре с «НИ» соавтор поправки Виктор Илюхин, при причинении вреда «средней тяжести» из-за халатности медиков, последние на практике все равно не несут уголовной ответственности.

Действительно, если вспомнить последние громкие случаи, связанные с врачебными ошибками, оказывается, что фактически лишь внимание СМИ и общественности позволяет доводить разбирательство до конца. «НИ» писали про историю 4-летнего Никиты из Краснодарского края, которому ампутировали ноги, как считает мать ребенка, из-за того, что ему не смогли вовремя оказать квалифицированную помощь.

В конце минувшей недели губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил главврача Центральной районной больницы кубанского города Апшеронска, где произошла трагедия. Всем памятна история маленькой Сони Куливец, которой из-за ошибки медиков ампутировали руку. А ведь в этих случаях речь шла о тяжком вреде здоровью. Что уж говорить о менее тяжких последствиях.

По словам экспертов, первая часть ст. 124 на практике фактически не работает – 9 из 10 возбужденных по ней уголовных дел не доходят до суда. «Сотни дел лежат с неоказанием медпомощи или помощи оказанной, но не по тому заболеванию», – говорит «НИ» президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. И все дело в том, что «по любому чиху система здравоохранения встает на уши и, вместо того, чтобы избавиться от своего нерадивого коллеги, она начинает его защищать, потому что понимает – посадят». По приблизительным оценкам, которые привел «НИ» г-н Саверский, в России смертность от врачебных ошибок не меньше 50 тысяч случаев год. «А вред здоровью, причиненный врачами, соответственно нужно умножать на 10», – убежден он. Напомним, что по действующему законодательству в данный момент под «средней степенью тяжести» подразумевается длительное расстройство здоровья и значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. И что теперь делать таким пациентам? Виктор Илюхин считает, что в данном случае должна присутствовать дисциплинарная ответственность и врач должен отвечать прежде всего в «профессиональном плане». Правда, он не исключает введение административного наказания за такого рода правонарушение. «Пока мы внесли изменения только в Уголовный кодекс, – говорит он «НИ». – А там посмотрим, возможна ли административная ответственность». Правда, складывается впечатление, что при принятии вышеуказанной поправки облегчение наступит лишь для нерадивых врачей и сотрудников правоохранительных органов. Пострадавшие пациенты останутся при своих болячках…

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2008 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: