Главная / Газета 27 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Квартирный допрос

Главу пензенского отделения «Яблока» обвинили в вымогательстве жилья

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Пенза, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

Весьма туманная история разворачивается сегодня в Пензе. Правоохранительные органы задержали главу местного отделения партии «Яблоко», бизнесмена и оппозиционного журналиста Олега Кочкина. По версии следствия, г-н Кочкин шантажировал регионального чиновника. В обмен на неразглашение в СМИ компрометирующих сведений о губернаторе области Василии Бочкареве он якобы требовал предоставить ему четырехкомнатную квартиру. Между тем в руководстве «Яблока» уверены, что дело сфабриковано, и напоминают, что это уже третий случай уголовного преследования «яблочников» в этом году.

По информации Следственного управления УВД Пензенской области, Олег Кочкин был задержан в момент получения 2 млн. рублей. В Следственном управлении заявляют, что журналист «требовал предоставления ему четырехкомнатной квартиры стоимостью 4 млн. 200 тыс. рублей». В качестве жертвы вымогательства называется начальник управления внутренней политики регионального правительства. Взамен, по версии следствия, г-н Кочкин обещал не распространять сведения, компрометирующие губернатора области Василия Бочкарева. В пресс-службе Пензенского УВД «НИ» сообщили, что на самом деле фамилию задержанного они никому не называли. В сообщении отдела информации и общественных связей УВД Пензенской области лишь уточняется, что дело было возбуждено следственной частью следственного управления при УВД, «по материалам проверки, проведенной сотрудниками УФСБ». Неназванный предприниматель «был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ («по подозрению в совершении преступления»)». «Проводится расследование, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения», – говорится в сообщении областного УВД.

Олег Кочкин известен в Пензе не только как руководитель регионального отделения «Яблока», но и как бывший депутат местного Законодательного собрания, глава издательского дома «Веста» и главный редактор выходящей в регионе «Любимой газеты». В редакции «Любимой газеты» «НИ» сообщили, что у них правоохранители уже провели обыски. Журналисты считают, что виной всему стали критические публикации в отношении областных властей. В настоящее время Олег Кочкин находится в следственном изоляторе. Адвокат г-на Кочкина Сергей Череповский вчера сообщил, что «яблочник» проходит медицинское освидетельствование, цель которого – «убедиться в наличии или отсутствии пыток». В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163 УК РФ («вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере»). Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Представитель регионального отделения «Яблока» Владимир Гаркин говорит, что «Любимая газета» готовилась опубликовать еще ряд острых материалов. «Видимо, с этим напрямую и связано задержание Кочкина», – считает он. Кроме того, имеется информация, что 19 марта из продажи был изъят почти весь тираж «Любимой газеты». В этот день газета вышла со специальной вкладкой, в которой содержались негативные материалы о деятельности губернатора Пензенской области Василия Бочкарева за последние десять лет.

В федеральном руководстве партии отмечают, что дело против г-на Кочкина «сфабриковано». Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин сказал «НИ», что пока никакой информации не поступило, кроме сообщения о том, что суд над Кочкиным будет закрытым. «Это еще раз подтверждает, что дело сфабриковано», – заключил он. В партии отмечают, что «это третье уголовное дело в этом году, возбужденное против руководителей региональных отделений «Яблока» после дела Максима Резника (Санкт-Петербург) и Василия Попова (Республика Карелия)».


КСТАТИ

В Ульяновской области уже полгода в следственном изоляторе пребывает руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Анатолий Нечаев. Политик, являвшийся заместителем главы Заволжского района Ульяновска, был арестован вместе со своим непосредственным шефом. Нечаев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. В частности, он подозревается следствием в причастности к созданию механизма незаконного выделения земельных участков коммерсантам для строительства жилья. По информации региональной прокуратуры, Нечаев помог одной из нижегородских фирм выиграть тендер на получение в аренду четырех земельных участков, которые предназначались для строительства малоэтажного жилья. За эту услугу подозреваемые якобы требовали 3 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: