Главная / Газета 27 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

«Ничего нового англичане не сказали»

Россию опять заподозрили в отсутствии демократии

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Во вторник вечером глава МИД Великобритании Дэвид Миллибанд представил ежегодный доклад о соблюдении прав человека, согласно которому в России с демократией явно не все в порядке. Россия попала в список из 22 стран, состояние демократии в которых вызывает у британского внешнеполитического ведомства наибольшие опасения – наряду с Афганистаном, Кубой, Ираком, Ираном, Белоруссией и Узбекистаном. Российские правозащитники говорят, что англичане просто констатировали общеизвестные факты.

Как следует из доклада, за последние 18 месяцев произошло «сокращение демократического пространства в России». Британский МИД обеспокоен информацией о многочисленных нарушениях в ходе парламентских выборов в декабре 2007 года. В Лондоне сожалеют, что Россия не допустила к наблюдению за выборами ОБСЕ и БДИПЧ, «поскольку они провели бы экспертный, независимый мониторинг». МИД также напоминает о том, что обратился к российским властям с призывом расследовать все случаи нарушений. Беспокойство Форин-офиса вызывает также набирающие обороты религиозная и расовая нетерпимость. МИД приводит данные Московского бюро по правам человека, согласно которым в 2007 году в России нападениям на почве расизма подверглись более 230 человек, а 74 человека погибли. «Особенное наше беспокойство вызывает общественная кампания и дискриминационные меры в отношении этнических грузин в России», – подчеркивается в документе. В докладе обращается внимание и на несоблюдение в России прав сексуальных меньшинств, приводя в пример акцию протеста гомосексуалистов и лесбиянок против запрета на проведение гей-парада в Москве 27 мая 2007 года, во время которой несколько активистов получили травмы и ранения.

По мнению авторов исследования, с серьезными ограничениями в правах сталкиваются и российские журналисты. МИД также отмечает, что центральные российские телеканалы представляют «узкий спектр политических взглядов по чувствительным проблемам», и что «доступ к медиаплощадкам для представителей оппозиции часто затруднен». Не меньшее давление, чем СМИ, как отмечает Форин-офис, испытывают неправительственные организации. Так, принятый в 2006 году закон «Об общественных объединениях» содержит жесткие требования к предоставлению отчетности, и используется в качестве инструмента для преследования в первую очередь правозащитных организаций. Вместе с тем в британском МИД признают, что большинство иностранных НПО успешно прошли регистрацию.

«Ничего нового англичане не сказали», – сообщил «НИ» правозащитник Валерий Борщев. По его словам, МИД Великобритании просто констатирует общеизвестные факты, о которых уже не раз, и даже в более жестком тоне, говорили российские правозащитники. «Больше, чем говорим мы, они не сказали, – отметил г-н Борщев. – Нам тут не столько надо обращать внимание на то, что говорят на Западе, а делать все возможное, чтобы избавляться от этих болезней, чтоб они не стали смертельными». В свою очередь, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, процитированный в докладе, называет публикацию таких докладов нормальной практикой, но в то же время отмечает, что, когда Россию ставят на один уровень с Афганистаном и Пакистаном, это «оскорбительно». «Это тенденциозный поход, когда все плохо и не замечается каких-то перемен к лучшему», – говорит он «НИ». Вместе с тем, по его мнению, России не стоит относиться к этим докладам враждебно, вставая в позу «а у вас самих-то как плохо». «Надо просто обсуждать все эти вопросы и Россия в силах их решить сама», – уверен правозащитник.

В докладе также отмечается, что Великобритания продолжит диалог с Россией по вопросам защиты прав человека. Следующие двусторонние переговоры по этой теме запланированы на первую половину 2008 года. Форин-офис также сообщает о том, что выделил различным российским НПО в 2006–2007 финансовом году более 700 тыс. фунтов стерлингов на различные проекты по защите прав человека, продвижению реформ и совершенствованию управления в России. В 2007–2008 финансовом году британский МИД выделит еще 440 тысяч фунтов стерлингов на реализацию 16 проектов, которые ведет совместно с работающими в России неправительственными организациями.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: