Главная / Газета 26 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Не по тому курсу

Дело Мананы Асламазян дошло до Конституционного суда

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Конституционный суд рассмотрел жалобу бывшего директора фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, которую обвиняют в контрабанде валюты. Г-жа Асламазян требовала изменить статью обвинения с уголовной на административную и вернуть большую часть конфискованных денег. Представитель Совета Федерации в Конституционном суде Елена Виноградова и вовсе заявила, что таможенники могли не заводить дело и ограничиться предупреждением.

Вчерашнее заседание Конституционного суда было последним перед переездом в Санкт-Петербург. Суд рассмотрел жалобу экс-директора фонда «Образованные медиа» Мананы (Марии) Асламазян, которую обвиняют в контрабанде валюты. Напомним, что 31 января 2007 года при прохождении таможенного досмотра в аэропорту «Шереметьево» у прилетевшей в Россию г-жи Асламазян обнаружили незадекларированные 9,5 тыс. евро (12,4 тыс. долларов), тогда как закон позволяет ввозить в Россию без декларации не более 10 тыс. долларов. Валюту изъяли, а в отношении Мананы Асламазян возбудили уголовное дело по статье 188.1 УК «контрабанда», предусматривающей до пяти лет тюрьмы. В апреле г-жа Асламазян покинула Россию и сейчас живет в Париже. В декабре минувшего года ее объявили в международный розыск.

Интересы Мананы Асламазян вчера представлял адвокат Виктор Паршуткин. Второй адвокат Борис Кузнецов, также участвовавший в подаче жалобы в Конституционный суд, в настоящее время объявлен в розыск за разглашение государственной тайны и проживает в США, где получил политическое убежище. Адвокат Паршуткин настаивал – неразрешенным надо признать ввоз не всей суммы, а только той ее части, которая превышает 10 тыс. долларов, или 265 тыс. рублей по курсу на тот день. В этом случае дело Асламазян было бы переквалифицировано из уголовного в административное (статья 16.4 КОАП «недекларирование валюты» – штраф до 2,5 тыс. рублей), так как превышение составляет 63 тыс. рублей, а уголовно наказуемой является контрабанда на сумму более 250 тыс. рублей. Адвокат также обратил внимание судей на противоречие между законом «О валютном регулировании и контроле», который позволяет ввозить без декларации до 10 тыс. долларов, и Уголовным кодексом, который наказывает за недекларирование валюты на сумму, эквивалентную 250 тыс. рублей. Получалось, что при курсе доллара выше 25 рублей любой, кто ввозит в Россию разрешенные 10 тыс. долларов, автоматически становится контрабандистом и может попасть в тюрьму. «Это приводит к правовой неопределенности, когда человек не может предугадать, какие его действия будут законными, а какие – уголовным преступлением», – заключил адвокат.

Неожиданно в поддержку Мананы Асламазян выступила представитель Совета Федерации в Конституционном суде Елена Виноградова. Она заявила, что для уголовного преступления, равно как и для административного правонарушения, необходим умысел, а действия Мананы Асламазян обусловлены ошибкой – женщина перепутала доллары и евро. По мнению г-жи Виноградовой, таможенники вполне могли ограничиться предупреждением, так как «к экономическим преступлениям неприменимо положение о том, что незнание закона не освобождает от ответственности». Однако противоречия между законом «О валютном регулировании» и Уголовным кодексом Елена Виноградова не усмотрела. По ее мнению, приоритет в данном случае за УК, потому что наказание определяется по нему.

В Государственном таможенном комитете (ГТК), напротив, считают Асламазян виновной. Вчера замначальника правового управления ГТК Александр Наумов ссылался на положение закона, согласно которому при провозе суммы свыше 10 тыс. долларов декларированию подлежит вся сумма, а не только то, что превышает 10 тыс. Представители президента, Госдумы и Генпрокуратуры на заседание не явились, ограничившись письменными заключениями. В них, по словам адвоката Паршуткина, они признали правовую неопределенность, однако считают, что это не предмет ведения Конституционного суда.

Решение суд объявит в течение месяца. В случае победы Манана Асламазян вернет изъятые у нее 265 тыс. рублей и получит возможность возвратиться в Россию. Однако фонд «Образованные медиа» вряд ли снова сможет начать работу. Сейчас счета организации арестованы, документация и компьютеры изъяты, а саму организацию обвиняют в незаконном предпринимательстве и отмывании денег.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: