Главная / Газета 25 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Все под присмотром

Россия научит Европу, как за выборами наблюдать

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов заявил о необходимости продолжения дискуссии в ОБСЕ по вопросам электорального мониторинга. Российская сторона предлагает провести в этом году конференцию глав центральных избирательных комиссий стран ОБСЕ, в ходе которой надеется выработать базовые принципы мониторинга выборов в странах ОБСЕ. Соответствующий документ уже направлен в Европу.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Представитель МИД РФ отметил, что выработку согласованных критериев оценки выборных процессов по линии всех международных наблюдателей в Москве рассматривают как часть задачи «по постановке электорального мониторинга на единую и согласованную базу, которая не допускала бы применение двойных стандартов». Дипломат напомнил, что наблюдение по линии СНГ имеет международно-правовую основу в виде принятой в 2002 году Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества. В случае с БДИПЧ ОБСЕ, по его словам, наблюдение осуществляется на базе внутренних инструкций Бюро, «келейно принимаемых узкой группой чиновников».

Российская сторона предлагает взять за основу единого документа для наблюдательных миссий БДИПЧ «Базовые принципы организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ», разработанные Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. «Базовые принципы» уже были внесены на утверждение в рамках встречи совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая состоялась в Мадриде в конце ноября прошлого года, однако так и не были рассмотрены. По словам г-на Денисова, это предложение «остается в силе». По его словам, в документе «четко определяется порядок формирования и работы мониторинговых миссий». Наблюдательная миссия согласно документу будет поставлена под контроль постоянного совета ОБСЕ. Кроме того, документ предписывает установить ограничения по количеству наблюдателей в 50 человек для всех стран, а также ввести запрет на комментарии со стороны наблюдателей до представления итогового отчета. Аналогичное требование было введено в России постановлением ЦИК РФ в ходе прошедших парламентских и президентских выборов. Международным наблюдателям согласно рекомендациям Центризбиркома предписывалось «воздерживаться от любых комментариев и оценок, касающихся действующего избирательного законодательства и хода избирательного процесса, до окончания времени голосования».

В Центризбиркоме инициативу МИД полностью поддержали. Как рассказал «НИ» член ЦИК РФ Игорь Борисов, курирующий вопросы взаимодействия с международными наблюдателями, «речь идет о том, чтобы выработать критерии наблюдения за выборами: формирование делегаций, методологии оценки проходящих процедур». Введение таких норм в Центризбиркоме называют «уходом от двойных стандартов, которыми сегодня пользуются миссии БДИПЧ ОБСЕ при мониторинге выборов». Эксперты, в свою очередь, отмечают «закономерность» того, что с подобными инициативами выступают страны, сами имеющие проблемы с наблюдением на выборах. Напомним, что на президентских выборах в Белоруссии глава государства Александр Лукашенко победил с результатом в 83% голосов, а явка достигла 92,9%. Один из кандидатов в президенты Александр Козулин был задержан позже и до сих пор находится под стражей. Большинство голосов на парламентских выборах в России получила партия власти «Единая Россия», в некоторых регионах набравшая более 90% голосов избирателей. Признавать официальные итоги прошедших президентских выборов в Армении и Таджикистане отказывалась оппозиция, сославшись на то, что результаты были заранее известны. После чего в Армении прошла акция оппозиции, участие в которой приняли несколько тысяч человек, а в стране был введен режим чрезвычайного положения. «Этой проблемы уже практически не стало на Украине, и она, естественно, не вошла в этот пул, – сказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. – Максимальное количество нарушений зафиксировано на выборах в России и Белоруссии. Сохранились достаточно серьезные нарушения политической конкуренции, а не самих процедур в Казахстане, Киргизии». По словам г-жи Шибановой, «то, что мы наблюдаем эти страны в этом пуле говорит о том, что страны, в которых максимально не прозрачные и не свободные выборы, стремятся закрыть еще и международное наблюдение».

Лилия Шибанова отмечает, что Европа не примет предложенные критерии. «Принцип работы ОБСЕ – это прежде всего независимая оценка той миссии, которая организуется, – сказала она «НИ». – Ограничение до 50 человек наблюдателей – это вообще уничтожение наблюдения как такового, потому что численность наблюдателей должна быть строго пропорциональна численности избирательных участков, которые есть в этой стране. 50 наблюдателей для Швейцарии и для России – это разные вещи». По ее словам, «все то, что сейчас предлагают эти страны, говорит только о том, что они фактически уничтожают международную экспертную организацию, которая могла давать независимую оценку, и стремятся создать управляемую миссию для манипуляций общественным мнением».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: