Главная / Газета 24 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

«В Москве бурятских националистов нет»

Правозащитников и журналистов обвинили в том, что они мало пишут о нападениях на русских

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели экс-депутат Госдумы Андрей Савельев представил свой доклад о русофобии в России. Этот труд стал своеобразным ответом на многочисленные исследования проблем ксенофобии в России силами правозащитных организаций. В этих работах среди жертв националистов числятся в основном неславяне. Собственно, правозащитники и названы главными русофобами в России. Упомянутые в докладе общественные деятели назвали написанное «бредом», но судиться с г-ном Савельевым не намерены, чтобы «не делать ему пиара».

В докладе утверждается, что в России идут репрессии против русских, борющихся за свои права. Под следствием и судом, а также в местах лишения свободы находятся около 300 русских активистов, к которым

г-н Савельев причислил и обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса Владимира Квачкова, и скрывшегося капитана Ульмана, и членов запрещенной Национал-большевистской партии. Милиции ставится в вину задержание участников «Русских маршей», а судьям – вынесение неоправданно жестких приговоров. Русофобию Андрей Савельев усмотрел также в отказе Минюста зарегистрировать возглавляемую им партию «Великая Россия». При этом автор труда почему-то забывает, что милиция с таким же рвением и без всякой национальной подоплеки разгоняет «Марши несогласных» и задерживает их организаторов. Можно вспомнить, что под запрет в прошлом году попала и Республиканская партия Владимира Рыжкова, тоже имеющая к «национальному вопросу» далекое отношение.

Автор доклада считает, что личную ответственность за «расправу над русскими общественными активистами» несут министр юстиции Владимир Устинов и генпрокурор Юрий Чайка. Кроме того, русофобскими названы радиостанция «Эхо Москвы», правозащитные организации Московское бюро по правам человека и центр «Сова», а также Институт этнологии и антропологии РАН. Андрей Савельев рассказал «НИ», что рассматривает свой доклад как обращение к руководителям государства «прекратить политику, направленную на уничтожение страны», однако на широкий общественный резонанс не рассчитывает.

О реакции Владимира Устинова и Юрия Чайки вчера ничего не было известно. Зам главного редактора «Эха Москвы» Сергей Бунтман назвал «НИ» Андрея Савельева «не совсем здоровым человеком». Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил «НИ», что в докладах его организации упоминаются убийства русских по этническому признаку на Северном Кавказе, а также оскорбляющие христиан тексты. Директор центра «Сова» Александр Верховский также рассказал «НИ», что занимается не защитой каких-то национальностей, а мониторингом преступлений на почве расовой, национальной и религиозной ненависти. А то, что в большинстве докладов «Совы» говорится о нападениях на лиц неславянской внешности, то «трудно представить, чтобы в Москве действовала группа бурятских националистов». Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков считает упоминание о себе местью за снятие партии «Родина» с выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года. «Обвинять меня в русофобии – абсолютный бред. Больше, чем я и мой институт, никто по русской этнографии не сделал и не опубликовал», – заявил «НИ» г-н Тишков.

Однако судиться с Андреем Савельевым никто из упомянутых в докладе не намерен, чтобы, как выразился Валерий Тишков, «не создавать ему пиара». Не последует, скорее всего, реакции и со стороны властей. Как пояснил «НИ» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, г-н Савельев стремится утвердить себя в роли эксперта и «показать своим сторонникам, что он жив и продолжает существовать в информационном пространстве».


БОЛЬШЕ ВСЕГО НАЦИОНАЛИСТОВ ЖИВЕТ В НИГЕРИИ И ТУРЦИИ

В минувшую пятницу в честь Международного дня борьбы с расовой дискриминацией были представлены результаты опросов об отношении к этой проблеме граждан 16 стран мира. Курировал исследование Мэрилендский университет (США), всего было опрошено 14 тыс. 896 человек. В России опросы проводил «Левада-Центр», было опрошено 1600 человек. Выяснилось, что отказы в приеме на работу на основании расовой или национальной принадлежности работника считают допустимым 34% нигерийцев, 30% индийцев и 25% египтян. В России доля разделяющих это мнение составила 18%. Что касается вмешательства руководства страны в решение подобных проблем, то против него высказались 43% турок, 23% французов и 20% египтян. В России с этим согласились 13% респондентов. В том, что за последние годы ситуация с равноправием людей разных национальностей улучшилась, убеждены 37% россиян по сравнению с 82% американцев и индонезийцев, 79% англичан, 39% азербайджанцев и 36% украинцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: