Главная / Газета 20 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

«18 фотовспышек»

Прокуратура отказалась возбудить дело в отношении новосибирского фотографа

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Прокуратура не нашла состава преступления в действиях заместителя председателя новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России Евгения Иванова, проводившего фотосъемку на одном из избирательных участков 2 марта. Вчера представитель следственного управления СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова сообщила, что принято решение не возбуждать уголовное дело против фотографа. Его могли обвинить по статье 141 УК РФ (воспрепятствование работе избирательной комиссии).

В день голосования г-н Иванов проводил фотосъемку на одном из избирательных участков Новосибирска. Председатель комиссии попросила его предъявить документы, но паспорта у фотографа с собой не оказалось, и его доставили в РУВД для составления протокола об административном нарушении по статье 19.15 КоАП РФ (проживание без регистрации). После этого г-н Иванов вернулся на участок и продолжил съемку. Сотрудник милиции потребовал от фотографа прекратить съемку, но тот делать этого не стал. В результате в отношении него был составлен второй протокол по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованием сотрудника милиции). В протоколе указано, что фотохудожник «мешал работать сотрудникам избирательной комиссии, держа фотоаппарат слишком близко к лицам людей, производя им более 18 фотовспышек». 6 марта мировой суд Октябрьского района Новосибирска признал фотографа виновным и приговорил к выплате штрафа в размере 700 рублей в доход государства. Сам Евгений Иванов считает решение суда абсурдным, а причиной конфликта называет личный конфликт с дежурившим на участке сотрудником милиции.

Юрист Фонда защиты гласности Светлана Земскова отмечает, что осуществлять фотосъемку на избирательных участках не запрещено и никаких разрешений на это не требуется. «Съемка во всех общественных местах расценивается как поиск и получение информации, – сказала она «НИ». – У нас по Конституции предусмотрено право каждого на получение информации всеми доступными способами. Он журналист, выполняющий свой общественный долг по освещению открытого избирательного процесса, поэтому ему не имели права запрещать делать съемку. Ему могли лишь запретить снимать тайну голосования».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: