Главная / Газета 20 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Призраки на Охотном Ряду

Депутаты не хотят отказываться от практики передачи карточек для голосования коллегам

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Завтра депутаты планируют рассмотреть законопроект, запрещающий им голосовать за отсутствующих в Госдуме коллег. За несоблюдение этого правила предлагается отбирать думские мандаты. Между тем закон вызвал отторжение уже на первой стадии согласований и рекомендован профильным комитетом на отклонение. Большинство депутатов собираются проголосовать против этой инициативы. По их мнению, таким образом нарушается гарантированное Конституцией осуществление их полномочий.

Изменения в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы» внес еще в прошлом созыве представляющий фракцию «Справедливая Россия» Иван Харченко. Он предложил запретить парламентариям в случае невозможности присутствия на заседании передавать свой голос другому человеку. Несоблюдение данного требования должно караться досрочным прекращением полномочий прогульщика. Автор законопроекта ссылался на закон «О статусе», в котором прописано, что «одной из основных форм деятельности депутата Госдумы является его личное участие в заседаниях». О том, что свое право на голосование депутат осуществляет лично, гласит и регламент. При этом четко указывается, что является обязательным «соблюдение требования необходимости личного голосования депутата Госдумы, как существующий элемент надлежащего порядка принятия федеральных законов».

Однако, как отмечает автор законопроекта, сегодня на Охотном Ряду уже закрепился «обычай» передавать свои голоса, точнее, карточки для голосования, коллегам. В Думе даже открыто введена повинность в виде «дежурства по залу». Таким образом, мало того, что искусственно создается необходимый для проведения заседания кворум в то самое время, когда в зале пленарных заседаний может находиться не более 20 человек. Вдобавок ко всему, подобная практика дискредитирует Госдуму как законодательный и представительный орган государственной власти, снижает доверие граждан к парламенту и отрицательно влияет на явку избирателей на выборах.

Профильный комитет по конституционному законодательству криминала в таком положении вещей не увидел, и рекомендовал закон к отклонению. В отсутствие автора законопроекта Ивана Харченко, который уже не является депутатом, с докладом выступит первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец. Г-н Москалец не согласен с тем, что передача голоса дискредитирует Госдуму. В качестве доказательства он приводит выдержки из регламента обеих палат, где допускается, что в случае невозможности присутствовать на заседании по уважительной причине парламентарий заблаговременно информирует об этом руководство Госдумы. В статье 85 регламента Госдумы действительно говорится, что при использовании электронной системы голосования «допускается передача депутатом своего голоса другому депутату по уважительным причинам». Правда, что подразумевается под уважительными причинами, в регламенте не сообщается.

Перечень обстоятельств исключительного характера в заключении комитета по регламенту состоит из «чрезвычайных ситуаций, болезни и командировки». В заявлении на имя спикера пропускающий работу законодатель должен указать причины отсутствия, время, на которое он расстается со своим голосом, а также инструкцию по ее применению. Кроме того, противники законопроекта выдвигают в свою поддержку следующие аргументы. Во-первых, голосование по чужим карточкам было введено в практику еще до того, как соответствующая норма была включена в регламент. Во-вторых, правомерность голосования за своего коллегу, два раза, в 1999-м и в 2003 году подтверждал Конституционный суд.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: