Главная / Газета 20 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Не дом – тюрьма

От чего правозащитники пытаются защитить заключенных в первую очередь

ЮЛИЯ ЧЕРНУХИНА

Вчера фонд «В защиту прав заключенных» отметил первую годовщину. За двенадцать месяцев фонд получил 701 жалобу из мест лишения свободы и расследовал 18 случаев пыток в колониях. По словам правозащитников, помимо пыток, зэки жалуются на несправедливые приговоры и на невозможность получить в колонии медицинскую помощь.

Перед началом пресс-конференции председатель фонда Лев Пономарев демонстрировал стопку писем из тюрем, а также полученные накануне фотографии из Амурской колонии ИК-5, в которой 700 человек вскрыли себе вены. По словам правозащитника, это один из трех наиболее популярных способов протеста среди российских заключенных. Два других – голодовка и вспарывание живота. Всего же за первый год работы в фонд поступила 701 жалоба. Лидируют исправительные учреждения Мордовии (44), Липецкой (21) и Владимирской области (18). Большинство писем (401) – это просьбы помочь обжаловать приговор. На втором месте – сообщения об издевательствах (142) и на третьем – жалобы на плохое медицинское обслуживание (61), связанное с отсутствием медикаментов и квалифицированных врачей.

Еще одним источникам нарушений являются организованные руководством колоний «секции дисциплины и порядка» (СДиП). Лев Пономарев говорит, что туда, как правило, вступают заключенные, которым «неуютно даже в криминальном мире, например сидящие за педофилию». Члены СДиП получают дополнительные права, например, становятся завхозами, что дает им возможность манипулировать остальными заключенными, вымогать у них деньги и заставлять их выполнять грязную работу. «Это абсолютно позорная система исполнения наказаний. Секции дисциплины и порядка необходимо закрыть», – уверен правозащитник.

За первый год работы фонд расследовал четыре обращения по фактам ввода спецназа в колонии и последовавших за этим массовых избиений заключенных, а также 14 обращений от заключенных с просьбой защитить их от насилия. Однако из многих колоний жалобы попросту не доходят, потому что администрация не дает пересылать письма. Есть в активе фонда и судебная победа. Адвокат Валерий Шихардин рассказал, что в Верховном суде удалось добиться права для адвокатов использовать при свидании с заключенным ноутбуки и мобильные телефоны. Однако на практике это решение игнорируется. Так, на минувшей неделе в московской «Матросской тишине» ему лично на КПП не разрешили пронести сотовый на свидание к своему подзащитному. Обращение в московское управление ФСИН не помогло. Услышав вопрос адвоката, там попросту бросали трубку.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: