Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Предчувствие «большого дела»

Власти на местах продолжают проверять подлинность подписей в поддержку Касьянова

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Президентские выборы уже две недели как закончились, однако истории отдельных кандидатов в президенты все еще продолжаются. В регионах одно за другим возбуждаются уголовные дела по факту подделки подписей в поддержку Михаила Касьянова. И хотя эксперты считают, что самому экс-премьеру ничего не грозит, в окружении оппозиционера опасаются, что в отношении г-на Касьянова формируется «общефедеральное уголовное дело».

Вчера в Чите в ходе проверки подписных листов в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова следователями были обнаружены «мертвые души». «Было опрошено свыше 20 человек, и выявлены факты поддельных подписей под фамилиями людей, которые умерли», – заявил старший следователь читинской прокуратуры Иван Кунгуров. Он сообщил, что соответствующее уголовное дело возбуждено в отношении пока еще неустановленных лиц. Напомним, что аналогичные уголовные дела заведены еще в 5 регионах страны – Калмыкии, Йошкар-Оле, Хабаровском крае, Ярославской и Тверской областях.

Неприятности у Народно-демократического союза (НДС), главой которого является г-н Касьянов, начались зимой, еще во время сбора подписей. Тогда были задержаны руководитель отделения организации в Республике Марий Эл и активисты в Ростове-на-Дону, а по всей стране проводились обыски штабов НДС. «Сейчас в 11 субъектах РФ, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, сотрудники ФСБ приходят к нашим сторонникам, которые собирали подписи, угрожают и требуют признательных показаний, что они были сфальсифицированы», – рассказала «НИ» пресс-секретарь Касьянова Елена Дикун. По ее словам, все это «хорошо спланированная политизированная акция» и против лидера оппозиционной организации «фабрикуется одно общефедеральное уголовное дело». В минувшую пятницу офис НДС в Хабаровске навестил следователь по особо важным делам краевого управления Следственного комитета, который расспрашивал соратников Михаила Касьянова не только о подробностях сбора подписей в данном регионе. «Он задавал вопросы и о том, как центр получал подписи, как была организована их доставка, сколько денег стоила вся кампания, и кто именно в Москве давал команду фальсифицировать документы», – продолжила г-жа Дикун. При этом «ни к Касьянову, ни к кому из центрального офиса», правоохранители пока не приходили.

Впрочем, эксперты говорят, что обвинить в чем-то самого экс-премьера будет сложно. «Если докажут, что он знал о фальсификации и как минимум попустительствовал, тогда г-на Касьянова могут осудить, но если это не доказано, то лично к нему никаких претензий быть не может. Если даже в регионе кто-то уловил «тайные помыслы» бывшего премьер-министра и соорудил ложные подписи (если они, конечно, ложные, что тоже надо доказать), то отвечать будут исполнители», – объяснил «НИ» председатель президиума Московской коллегии адвокатов Юрий Костанов. В свою очередь, в Центризбиркоме отметили, что фальсификаторам подписных листов грозят самые разные наказания «от небольшого штрафа и вплоть до тюремного заключения». «Смотря, по какой статье будут их судить – «мошенничество» или «подделка документов», – заявил «НИ» член ЦИК Геннадий Райков.

Напомним, что во время президентской гонки ЦИК обнаружил брак в подписях у двух кандидатов на пост главы государства – у лидера Демократической партии Андрея Богданова он составил 3,12% и 13,36% у Михаила Касьянова. Примечательно, что подписи Андрея Богданова на подлинность никто не проверяет и уголовных дел не заводит. Несмотря на то, что на президентских выборах, проголосовавших за него, оказалось в два раза меньше, чем людей, поставивших автографы в подписных листах в его поддержку при регистрации. «Сами мы подписные листы того или иного кандидата в прокуратуру предоставлять не можем, но если возбуждено уголовное дело, то правоохранители имеют право сделать выемку. Они делали четыре выемки подписей Касьянова, а по Богданову я ни разу не видел», – признался Геннадий Райков. Впрочем, эксперты считают, что Михаилу Касьянову опасаться нечего. «Просто кто-то на местах очень сильно хочет доказать, что он не просто лоялен будущему президенту, а суперлоялен. Думаю, что подобных историй еще будет много. В итоге для г-на Касьянова ничем страшным это не закончится, напротив, он будет это демонстрировать: мол, видите, до чего дело дошло», – говорит «НИ» директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: