Главная / Газета 19 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

«Что хотят, то и делают»

Россияне уже не видят различий между чиновниками и бизнесменами

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Как выяснили социологи Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»), большинство россиян уверены, что чиновники и олигархи пользуются неограниченной властью в нашей стране. По мнению экспертов, сегодня налицо «явный симбиоз» государственной власти и капитала, и даже эксперты не всегда отличают, кто есть кто. Простым гражданам это точно не под силу.

По результатам опроса, представленного «Левада-Центром» на этой неделе, 83% россиян согласны с утверждением, что высшие государственные чиновники сейчас пользуются в России неограниченной властью: «что хотят, то и делают». Таким образом, поясняют социологи, люди чувствуют, что сейчас чиновники стали намного могущественнее, чем раньше. Вместе с тем примерно столько же сограждан (81%) признают и неограниченную власть супербогачей. Эксперт «Левада-Центра» Леонид Седов полагает, что олигархов, которые на самом деле в настоящее время полностью зависят от власти, граждане называют «по старой памяти». «Это инерция такого отношения к олигархам, унаследованная от предыдущей эпохи, – рассказал «НИ» г-н Седов. – Их власть действительно была очень заметной и во многом доминирующей».

История олигархического правления в России отсчитывается с 1996 года и заканчивается приходом к власти Владимира Путина. Введение в обширный обиход термина «олигарх» приписывают политику Борису Немцову, который в 1998 году так обозвал тогдашних банкиров. Олигархами были те предприниматели, которые имели огромное политическое влияние при слабой власти и контроле над СМИ. Сегодня «семибанкирщину» сменила другая конфигурация власти. В связи с этим социологи решили конкретизировать вопрос и поинтересовались, кто сегодня пользуется наибольшей властью и влиянием. И опять же 38% респондентов склоняются к тому, что именно чиновники. Впрочем, 18% россиян признают силу за бизнесменами, а 15% называют «силовиков».

Зато эксперты отметили интересную тенденцию. В ходе опроса выяснилось, что 18% опрошенных вообще не могут отличить чиновника от бизнесмена или «силовика». «Это сейчас одни и те же люди», – зафиксировали мнение респондентов социологи. Как отметил «НИ» Леонид Седов, если брать реальную ситуацию, то последний вариант более всего соответствует действительности. «Силовики» возглавляют министерства и ведомства, чиновники руководят корпорациями и банками, а миллиардеры заседают в Госдуме или Совете Федерации. «Существует явный симбиоз всех этих группировок, – считает г-н Седов. – То есть такое слияние, которое даже на уровне экспертов трудно различать, а в массовом сознании, тем более». Еще 12% респондентов с ответом затруднились.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: