Главная / Газета 18 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

«Колебания есть»

Министры доложили президенту про экономические успехи

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Владимир Путин обсудил с правительством состояние российской экономики. Министры похвастались перед главой государства ростом производства, устойчивостью фондового рынка и повышением доходов региональных бюджетов. А в усилении инфляции виноватой оказалась возросшая цена на нефть.

Члены правительства заверили президента, что в инфляции виноваты высокие цены на нефть.
Члены правительства заверили президента, что в инфляции виноваты высокие цены на нефть.
shadow
На вчерашнее заседание в Кремле правительство собралось не в полном составе. Отсутствовали избранный президентом первый вице-премьер Дмитрий Медведев, а также несколько министров. Зато присутствовали замглавы президентской администрации Игорь Сечин и начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Перед началом заседания глава МВД Рашид Нургалиев о чем-то долго беседовал с министром экономического развития и торговли Эльвирой Набиуллиной. Как джентльмен, он беседовал с сидящей дамой стоя, но соглашаться с ней не спешил. «На каком основании?» – несколько раз переспросил глава МВД. Это было странно слышать, так как обычно в ведомстве г-на Нургалиева эту фразу не произносят, а слышат сами.

Владимир Путин первым делом предоставил слово г-же Набиуллиной, чтобы она рассказала об экономическом росте. Министр сообщила, что в феврале этого года по сравнению с аналогичным периодом года прошлого промышленное производство выросло на 7,6%, а обрабатывающая промышленность и вовсе на 11,2%. При этом Эльвира Набиуллина не стала приписывать экономический рост себе в заслугу, скромно назвав главной причиной «инвестиционную политику прошлых лет», когда она еще не была министром. Владимир Путин все-таки попытался похвалить ее, сказав, что в Европе и Америке рынки падают, а «у нас небольшой рост». Однако министр Набиуллина честно признала, что «мы выглядим лучше, чем остальные рынки, но колебания есть». Затем вице-премьер Александр Жуков докладывал о развитии малого и среднего бизнеса. Оказалось, что для его развития создают комиссию, а так как этот вопрос «носит комплексный характер», то к работе привлекут деятелей федерального и регионального уровня, а также общественные организации. Когда эта комиссия соберется, и когда от ее работы, наконец, появятся результаты, г-н Жуков не сказал. Зато первый вице-премьер Сергей Иванов по-военному отчитался, что едет в Тулу запускать в серийное производство зенитно-ракетный комплекс «Панцирь» и открывать оздоровительный комплекс.

У министра финансов Алексея Кудрина президент поинтересовался, повысили ли с 1 февраля зарплату региональным бюджетникам на 14% так же, как это сделали на федеральном уровне. Из ответа г-на Кудрина следовало, что от повышения зарплаты регионы никуда не денутся, но делать это будут за свой счет. Владимир Путин поинтересовался борьбой с инфляцией. Алексей Кудрин поспешил сообщить, что цены растут не из-за бюджетных расходов, а из-за того, что поднялись мировые цены на нефть, увеличилось положительное сальдо, и Центробанку пришлось выкупать валюту. В результате денежная масса за год возросла на 48%. Президенту пришлось приказать Центробанку и Министерству экономического развития и торговли следить за укреплением рубля и за тем, как укрепление евро скажется на состоянии европейской экономики.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: