Главная / Газета 18 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Суровые будни российской оппозиции

Правозащитники рассказали об особенностях проведения протестных акций

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Продолжает развиваться ситуация с арестованным лидером петербургского «Яблока» Максимом Резником. Вчера лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сказал, что арест – «это не та мера, которую следует применять при рассмотрении таких острых политических вопросов» и что вряд ли г-н Резник «такой страшный преступник, которого необходимо изолировать от общества». Между тем с 10 марта в Москве оппозиционеры проводят одиночное пикетирование зданий Генпрокуратуры на Большой Дмитровке и МВД РФ на Житной улице в защиту арестованного. То же самое делают их коллеги в Санкт-Петербурге. Вчера представители оппозиции рассказали о сложностях, с которыми им приходится при этом сталкиваться.

Напомним, лидер питерских «яблочников» Максим Резник с начала марта находится под арестом сроком на два месяца. Его обвиняют в избиении и оскорблении представителей власти, за что ему грозит до пяти лет лишения свободы. Соратники г-на Резника связывают его уголовное преследование с оппозиционной политической деятельностью лидера питерского «Яблока». Как сообщил вчера лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, одиночный пикет стал единственным доступным средством выразить свое мнение. Однако может оказаться, что оппозиционерам придется проводить пикеты в собственных квартирах. В минувший четверг директор музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова Юрий Самодуров отправился к Генпрокуратуре, чтобы сменить в одиночном пикете лидера движения «ДА!» Марию Гайдар. На его глазах к Марии подошли два молодых человека, один из которых неожиданно развернул плакат. Дело в том, что для одиночного пикета не требуется уведомление, а вот, если в пикете стоит несколько человек, то уже нужно подавать заявку властям. На просьбу уйти юноша не среагировал. Тогда товарищи г-жи Гайдар, наблюдавшие за происходящим, вырвали у парня плакат, но в итоге задержали всех.

Активист ОГФ Сурен Едигаров был таким же образом задержан во время одиночного пикета в защиту Максима Резника возле МВД. Ровно в восемь утра 13 марта он встал с плакатом «Свободу Максиму Резнику!». В 8.40 появились сотрудники милиции. Пикетчика окружили. Тут же к нему подскочил молодой человек с плакатом «Требуем реформ», после чего г-на Едигарова задержали. По словам активиста, провокатор в итоге оказался сотрудником спецполка МВД, и он очень быстро ушел из отделения, а вот оппозиционеру досталось. Как утверждает г-н Едигаров, в ОВД «Якиманка» его избили, и он уже написал заявление на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. В качестве контрмеры вслед за правоохранительными органами и сами оппозиционеры теперь снимают свои пикеты на видео – в суде это иногда помогает.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: