Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

«Чиновники поняли, что руки развязаны»

Ситуация с питерским «Яблоком» зависла в ожидании высочайшего решения

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В конце прошлой недели в офисе санкт-петербургского отделения партии «Яблоко» прошла проверка на наличие признаков экстремистской деятельности. В прокуратуре отметили, что ее проведение не стоит связывать с арестом лидера отделения Максима Резника. Между тем эксперты разошлись в оценках ситуации. По мнению одних, городские власти получили «сигнал с самого верха». Другие аналитики, напротив, уверены, что в преследовании оппозиционной партии сейчас в Кремле не заинтересованы.

О проведении проверки на наличие признаков экстремистской деятельности санкт-петербургское отделение «Яблока» известили заранее. Как рассказал «НИ» пресс-секретарь городского отделения партии Александр Шуршев, сотрудники правоохранительных органов провели осмотр помещения, а также забрали для проверки копии устава и программу партии, договор аренды, а также финансово-отчетную документацию регионального отделения. Сделаны ли какие-то выводы, пока ничего не известно. По словам Александра Шуршева, «никто о результатах нам не сообщал, также никто не сообщал о сроках появления этих результатов». «В тот же день, когда проводилась проверка, помощник прокурора сказал журналистам, что после осмотра помещения на первый взгляд никаких нарушений не обнаружено», – напомнил он.

В прокуратуре отметили, что с арестом лидера отделения Максима Резника проведение проверки никак не связано. В письме, полученном из прокуратуры Центрального района Петербурга, отмечалось, что проверка «плановая, и затронет все региональные отделения политических партий», расположенные в этом районе города. Напомним, лидеру регионального отделения «Яблока» Максиму Резнику предъявлено обвинение по статьям 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти») и 319 УК РФ («оскорбление представителя власти»). Позже комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) потребовал от петербургского отделения к 1 июня освободить занимаемый ими офис на улице Маяковского. Чиновники планируют открыть в этом здании Музей предпринимательства. Договор на аренду помещения истек 6 мая 2006 года, но до сих пор ни одна из сторон не отказывалась от него, и он автоматически пролонгировался.

В федеральном руководстве «Яблока» преследования ее регионального отделения связывают с «неспособностью Валентины Матвиенко терпеть деятельность оппозиции». «Совершенно очевиден политический заказ именно со стороны губернатора, – сказал «НИ» заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин. – Выбрана неадекватная мера пресечения, предъявлено вымышленное обвинение. Все обычно делается с подачи местных властей».

По словам политолога Дмитрия Орешкина, ситуация вокруг петербургского отделения говорит о том, что «региональные элиты получили неформальные сигналы, исходящие с самого верха». «Местные чиновники поняли, что руки развязаны, можно действовать административным прессом, – говорит «НИ» эксперт. – Налицо конфликт между региональной властью и питерским отделением «Яблока», которое представляет собой достаточно самостоятельную единицу в структуре партии. Напомним, что у питерского отделения «Яблока» в последнее время наметились разногласия не только с городскими властями, но и с партийной верхушкой. Так, петербургское отделение не раз участвовало в «Маршах несогласных» вопреки позиции федерального руководства партии. Кроме того, сам Максим Резник в свое время выступал за создание в партии института сопредседателей. Несмотря на это, аналитики уверены, что Григорий Явлинский не станет использовать ситуацию с арестом Резника для укрепления своих позиций в партии. В свою очередь, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что ситуация вокруг регионального отделения может ослабить «позиции питерского «Яблока» в самой партии». «Но местные осложнения все равно будут означать проблемы партии в целом, потому что это одна из немногих сильных партийных структур», – пояснил «НИ» г-н Макаркин.

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин говорит «НИ», что «на самом деле Явлинский искренне вступился за своего соратника, несмотря на разногласия, которые были до этого». При этом эксперт не считает, что питерская история имеет московские корни. «Сейчас в Кремле к системной оппозиции отношение очень благожелательное и развитие этих политических сил входит в текущие политические планы, – сказал г-н Мухин. – Так что произошедшее не нужно ни Кремлю, ни лидеру «Яблока». Не думаю, что Явлинский будет пользоваться такой ситуацией в питерском отделении, чтобы самоутвердиться. Это бы вызвало отторжение у других региональных отделений». При этом г-н Мухин предположил, что Кремлю выгодно, чтобы именно Явлинский остался на посту лидера «Яблока», потому что «с ним они уже привыкли договариваться».

Несмотря на недавнюю встречу Явлинского с Владимиром Путиным, федеральные власти до сих пор не обозначили свое отношение к происходящему в Петербурге, и в результате ситуация фактически «зависла».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: