Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

А что такое экстремизм?

Депутаты не стали вводить для себя наказания за жесткие высказывания

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В пятницу Госдума отказалась поддержать законопроект о досрочном прекращении полномочий парламентариев в случае осуществления ими экстремистской деятельности. Лишать думского кресла уличенных в крамольных высказываниях парламентариев предлагала фракция ЛДПР. Однако на заседании выяснилось, что четкого определения экстремизма на Охотном Ряду никто не знает. Те же «жириновцы» высказывания своего лидера экстремистскими не считают. По мнению экспертов, акция либерал-демократов была прежде всего направлена на привлечение к себе внимания.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Внести изменения в закон о статусе парламентариев предложили депутаты от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Алексей Островский. Либерал-демократы посоветовали коллегам досрочно прекращать полномочия депутатов и сенаторов за экстремистскую деятельность, вне зависимости от того, доказана ли эта деятельность в суде. Парламентарии привели в пример случаи участия ряда политических деятелей, в том числе членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, в экстремистской деятельности. «Происходит дискредитация власти в стране», – констатировал один из авторов законопроекта, депутат от фракции ЛДПР Алексей Островский. На что первый зампред комитета по конституционному строительству Александр Москалец заявил, что данный законопроект нарушает основной принцип правосудия – презумпцию невиновности, так как сегодня нет четкого определения понятия экстремистской деятельности. В таких условиях противозаконным может быть признано любое резкое высказывание. «Каждый депутат должен четко отдавать себе отчет в том, что говорит», – отстаивал Алексей Островский. Тогда депутат от фракции КПРФ Виктор Коломейцев поинтересовался у автора законопроекта, не считает ли он, что Владимира Путина можно обвинить в экстремистской деятельности, поскольку он назначил Дмитрия Рогозина постпредом России в НАТО. «Нет, не считаю!» – поспешил ответить Островский. Другой депутат от фракции КПРФ Валентин Романов посоветовал либеральным демократам «поискать бревно в глазу своего лидера Владимира Жириновского», который нередко позволяет себе высказывания, подозрительно похожие на экстремистские. Островский сделал вид, что не слышит колкостей в адрес своего шефа. Кстати, самого Владимира Вольфовича при обсуждении этой скользкой темы в зале не оказалось, хотя он был записан на выступления. На защиту своего лидера бросился представитель ЛДПР Сергей Иванов. Он заявил, что коммунист Анатолий Локоть, инструктируя свою фракцию голосовать «за», вскидывает руку в нацистском приветствии. Активность либерал-демократов в отсутствие Жириновского «единоросс» Максим Мищенко охарактеризовал как «кот из дома, мыши в пляс». В конце концов депутаты большинством голосов проголосовали против законопроекта.

Вопрос об отзыве депутатского мандата всплывает на Охотном Ряду не впервые. Например, лишать кресла в нижней палате народного избранника, исключенного из фракции, в конце прошлого года предлагала «Справедливая Россия». Сейчас в Думе сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, если депутат по собственному желанию выходит из фракции, он лишается и мандата. Но если парламентария из фракции исключили, то думское кресло он за собой сохраняет. Таким образом, у партий нет контроля над вышедшими из-под их влияния думцами.

Замдиректора института социальных систем Дмитрий Бадовский полагает, что инициатива ЛДПР преследовала чисто популистские цели, так как шансы на принятие этого законопроекта были минимальные. По мнению эксперта, если законопроект принять, то работа Госдумы превратится в сплошное выискивание у депутатов признаков экстремистской деятельности. «Отказ думского большинства принять закон – это признание того, что законодательство по борьбе с экстремизмом – мягко говоря, сырое, – сказал «НИ» эксперт. – А для того чтобы поменять одного парламентария на другого, существуют и другие способы, что продемонстрировала на прошлой неделе сама ЛДПР». Напомним, что вместо Владимира Овсянникова, отказавшегося от мандата в связи с переходом на другую работу, депутатом стал исполнительный директор ЗАО «Союз-Энерго» Андрей Лебедев. Причем, для этого пяти кандидатам из омского списка ЛДПР пришлось добровольно отказаться от законных прав на думское кресло.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: