Главная / Газета 12 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Пять колец на бульдозере

Валерий ВЫЖУТОВИЧ
shadow
Новости спорта: зимняя Олимпиада-2014 уже не укладывается в смету. Это выяснилось на парламентском часе, проведенном на днях в Госдуме. Вместо запланированных 185 миллиардов потребуется… Что больше – это понятно. А все-таки сколько? Никто точно не знает. Председатель госкорпорации по строительству олимпийских объектов Семен Вайншток доложил депутатам, что реальный объем затрат пока не поддается исчислению. Потому что в программе строительства до сих пор не указана стоимость каждого объекта. В этой программе вообще полно неясностей. Сумма общих расходов не подтверждена экспертными оценками. До конца не составлены списки подлежащих выкупу земельных участков, где появятся олимпийские сооружения. Сколько денег потребуется на выкуп, тоже известно весьма приблизительно. Министр транспорта Игорь Левитин и глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов уверяли депутатов, что серьезных причин для беспокойства нет, все объекты будут построены в срок, и при этом ни один житель города не будет ущемлен в своих правах.

Между тем в Сочи началось принудительное выселение людей из домов, попавших в зону будущей олимпийской застройки. Домовладельцы, чьи земельные участки будут изъяты, получат на выбор либо денежную компенсацию, либо равноценные земельные участки и дома. Точное число изымаемых участков пока неизвестно. По предварительным оценкам, под изъятие попадет 20–25 домовладений, но на деле их может оказаться гораздо больше.

Я побывал в предолимпийском Сочи. И хочу поделиться личными наблюдениями. Скажем, тем, что я видел в Имеретинской долине. Там собираются строить Олимпийский парк, ледовые дворцы, гостиницы… Частный сектор идет под снос. Сносят всю Голубую улицу. Она состоит из одиннадцати обшарпанных коробок барачного типа, построенных в конце 40-х для работников совхоза «Южные культуры»: одна коробка – на четыре семьи. Внутри коробок – две комнаты, кухня. Имеется водопровод, печное отопление, раз в месяц привозят газ. Удобства на улице. Расселением занимаются инвесторы. Землю, принадлежавшую бывшему совхозу, они уже выкупили и теперь пытаются освободить для сноса жилые строения. Всем переселенцам обещают предоставить квартиры согласно социальным нормам. Или выплатить компенсацию. Тех, кто помоложе, в принципе устраивают оба варианта. Старикам же не нравится ни то, ни другое. «Нам и здесь хорошо, – говорят старики. – Ну, дадут однокомнатную в Адлере. Что там делать? Помирать только».

А еще эти люди задают вопросы. Предусмотрена ли компенсация за новые дома, подлежащие сносу? Если дом не оформлен, то в случае выселения будут давать столько же квадратных метров, сколько значится по месту регистрации? А за землю как рассчитаются – по рыночной цене или по кадастровой? Согласно Земельному кодексу, существует два способа отчуждения земли – добровольный и принудительный. Либо стороны договариваются о цене и совершают сделку полюбовно, либо, если собственник не согласен с размером компенсации, цену выкупа определяет суд, он же выносит решение о принудительном отчуждении. Правда, тут есть одна неувязка. Получить компенсацию собственник может по личному выбору. Хочет – деньгами, хочет – таким же участком. Но Земельный кодекс запрещает предоставлять участки для жилищного строительства без торгов. Кроме того, возбраняется получать участок на правах постоянного пользования или бессрочного владения. «Олимпийский» закон, вступивший в силу с 1 января, устраняет оба препятствия. Участки взамен отчуждаемых будут предоставляться по упрощенной процедуре – без торгов и в собственность.

Как впишутся в этот новый порядок – и впишутся ли – старики, более полувека прожившие в трех шагах у моря и не желающие укоротить себе земной срок городским однокомнатным застенком? Поможет ли этот закон – и поможет ли – абхазским беженцам, которым некуда больше бежать? «Прошу подходить не формально, а договариваться с людьми, добиваться их согласия, удовлетворять их потребности, сделать все, чтобы противников проведения Олимпиады у нас не было», – такой наказ выдал Владимир Путин властям Краснодарского края. Жители Сочи это запомнили.

И еще одно личное наблюдение: одним из символов подготовки к Олимпиаде становится бульдозер. Под снос идет не только вставшая на пути прогресса, вконец одряхлевшая барачная Имеретинка, но и повсеместный молодой, респектабельный самострой. В Краснодарском крае свыше 10 тысяч самовольных строений. На ликвидацию этой антиолимпийской деревни выделено 150 миллионов рублей. Более 230 незаконных объектов уже снесены. Я видел, как демонтировали недостроенную семиэтажную гостиницу в Хосте. «Неужели нельзя было сделать широкий жест – отдать эту гостиницу, ну, скажем, детям-инвалидам?» – сокрушались рабочие. Я тоже так думаю. Административный инструментарий, на котором незримо оттиснуты пять колец, должен быть все-таки шире. Не ограничиваться бульдозером и отбойным молотком.

Город Олимпиады полнится разговорами. О грядущих сносах, изъятиях, переселениях. О парках и скверах, часть которых потребует в жертву строительный молох. О бешено растущих ценах (на прибрежных участках сотка земли стоит уже 150 тысяч долларов). О том, что если в Сочи появится много недорогих гостиниц, частники прогорят на сдаче жилья. Успокоительным заверениям, исходящим от местных властей, кто-то верит, а кто-то – не очень. И постепенно крепнет общее настроение, суть которого выражает популярный когда-то, лишь чуть-чуть переиначенный девиз: «Олимпийский город – не только для олимпийцев».



Автор – публицист, политический обозреватель

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: