Главная / Газета 12 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

«И не ждать все от правительства!»

Президенты обозначили перед думцами законодательные цели

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Владимир Путин и Дмитрий Медведев встретились с руководством Госдумы. Но перед этим в Кремле для разговора с Владимиром Путиным неожиданно побывал лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Содержание своей беседы оба собеседника предпочли сохранить в тайне, что тут же породило слухи о возможных вариантах трудоустройства оппозиционного политика. Стало также известно, что г-н Явлинский попросил президента разобраться в ситуации с арестом в Петербурге Максима Резника.

Владимира Путина не часто можно увидеть за одним столом с Григорием Явлинским.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛЕМЕНТЬЕВ
Владимира Путина не часто можно увидеть за одним столом с Григорием Явлинским.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛЕМЕНТЬЕВ
shadow
По сообщениям пресс-службы главы государства, Владимир Путин принял лидера «Яблока» «в рамках регулярных встреч с лидерами российских политических партий», а на встрече обсуждались «различные вопросы социально-экономического развития страны». Пресс-служба «Яблока» дополнила перечень поднятых вопросов. По версии «яблочников», нынешний президент так же побеседовал с партийным лидером о политической оппозиции в России. Поговорили и о необходимости освобождения из-под стражи лидера питерского отделения партии Максима Резника, арестованного накануне разрешенного «Марша несогласных». По некоторым данным, президент пообещал разобраться. Вчера некоторые эксперты не исключили, что Владимир Путин мог сделать Григорию Явлинскому предложение о его дальнейшем трудоустройстве. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин в разговоре с «НИ» предположил, что лидеру «Яблока» могла быть предложена почетная должность «в сфере внешнеэкономической деятельности».

Между тем уже после того, как Кремль покинул Григорий Явлинский, руководство Госдумы встречалось сразу с двумя президентами – действующим и избранным. Что придало некоторую двусмысленность происходящему. Владимир Путин начал разговор, сказав, что хотелось бы видеть новые инициативы от парламентариев. И, прежде всего, по его словам, необходимо законодательно обеспечить стратегию долгосрочного развития России до 2020 года. Видимо, не очень надеясь на инициативность парламентариев, президент отметил, что правительство уже готовит все документы, и попросил депутатов подключиться к этой работе. «Мне бы очень хотелось видеть от парламентских фракций новые инициативы и предложения по направлениям совместной работы, – президент попытался активизировать думцев. – Я имею в виду, собственные инициативы. И не ждать все от правительства!» Как ключевую цель законотворчества, Владимир Путин обозначил необходимость принятия закона о снижении налогового бремени на расходы в сфере образования, здравоохранения и пенсионного страхования. По последнему вопросу глава России обратился к спикеру Госдумы Борису Грызлову, поинтересовавшись судьбой законопроекта. Тот сообщил, что закон сейчас готовится ко второму чтению, но там «есть, о чем спорить». «Мы можем бесконечно спорить, нужно приходить к какому-то решению», – призвал глава государства.

Дмитрий Медведев сначала воодушевил участников встречи словами, что «парламентские партии играют основную роль в развитии социально-экономического механизма в стране, и формировании законодательного ландшафта» и обрадовал, что намерен в новой должности вести постоянный, конструктивный диалог «со всеми здоровыми политическими силами общества и ведущими институтами гражданского общества». «Сегодня идет работа по формированию общих подходов к контурам исполнительной власти – мы ведем эту работу с Владимиром Владимировичем», – напомнил он о преемственности курса.

Затем наступила очередь выдвигать инициативы лидерам думских фракций. Борис Грызлов предложил реформировать систему управления, включив агентства и службы в структуру министерств. Он обратил внимание на то, что в системе исполнительной власти находится 85 органов управления, то есть столько же, сколько в 1982 году. Реально количество чиновников сократилось, по его словам, только в МЧС и в аппарате Госдумы. Отвечая на предложение Грызлова, Владимир Путин отметил, что Дмитрий Медведев сейчас как раз занимается подготовкой предложений по совершенствованию структур исполнительных органов власти. «На самом деле только он один и занимается, – это прозвучало некоторым укором присутствующим. – Поэтому если есть предложения, то прошу в диалоге с Дмитрием Анатольевичем эту вопросы обсуждать».

Проблему низких пенсий поднял на встрече глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Он привел данные, согласно которым в СССР средняя пенсия была 90 рублей, что сегодня соответствовало бы 9 тысячам российских рублей, а сейчас пенсионеры получают в среднем лишь 3–4 тысячи. Присутствующие за столом недовольно зашумели. Владимир Путин согласился, что пенсии надо повышать, но поправил лидера КПРФ в подсчетах. «90 рублей, которые получали в советские времена, не соответствуют 400 долларам, – провел свои расчеты президент. – Это не более 120–150 долларов. Да и на 90 рублей ни фига было не купить». Владимир Жириновский предложил заменить «материнский капитал» на «отцовский капитал», чтобы стимулировать не женщин, а мужчин улучшать демографическую ситуацию в стране. Но это предложение встретило отпор со стороны главы государства. «Сам термин «материнский капитал» я сам придумал, и сама идея принадлежит мне», – напомнил Владимир Путин.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: