Главная / Газета 12 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Избирательная арифметика

Коммунисты обнародовали данные мониторинга голосования 2 марта

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Руководство КПРФ хочет посадить в тюрьму несколько тысяч председателей участковых избирательных комиссий за искажение результатов голосования на президентских выборах. Вчера доверенное лицо кандидата в президенты Геннадия Зюганова Елена Лукьянова сообщила, что материалы по ста случаям уже переданы в прокуратуру. Между тем наблюдатели от «Единой России» никаких нарушений не заметили. В ЦИК РФ считают, что «речь идет о политике, а не о юриспруденции».

Из 96 тыс. избирательных участков коммунистам удалось обеспечить наблюдателями 64 тыс. Вчера коммунисты представили результаты сверки протоколов, полученных наблюдателями, с теми данными, которые были введены в систему ГАС «Выборы». По словам депутата Госдумы Вадима Соловьева, искажения результатов голосования в пользу Дмитрия Медведева зафиксированы примерно в 5% случаев. На московском участке № 2482, по данным наблюдателей от КПРФ, результаты подсчета голосов составили 1115 за Дмитрия Медведева, 436 за Геннадия Зюганова, 87 за Владимира Жириновского и 42 за Андрея Богданова. Однако в ГАС «Выборы», как утверждают коммунисты, ввели 1836 голосов за Дмитрия Медведева, 136 – за Геннадия Зюганова, 56 – за Владимира Жириновского и 12 за Андрея Богданова.

Доверенное лицо Геннадия Зюганова Елена Лукьянова объявила, что в прокуратуру уже переданы материалы в отношении ста председателей участковых избирательных комиссий, уличенных в фальсификации. В ближайшее время список будет пополняться на 20–100 человек в день по мере оформления доказательств. Коммунисты намерены требовать возбуждения в отношении них уголовных дел как «совершивших преступление в составе организованной группы». В Уголовном кодексе за фальсификацию результатов голосования предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех лет. В КПРФ так же утверждают, что были отмечены случаи, когда по участкам курсировали группы людей с пачками заявлений, и им в обмен на такое заявление выдавали избирательный бюллетень. По словам члена ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Андрея Чупанова, когда наблюдатели и члены участковых избирательных комиссий от компартии пытались помешать нарушениям, их попросту выдворяли с участка «за пьянство и дебоширство».

Член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Елена Дубровина сообщила «НИ», что на основании судебных решений итоговые результаты выборов могут быть изменены. Однако г-жа Дубровина считает, что «кардинальных изменений не будет, так как слишком уж велик разрыв между победившим кандидатом и всеми остальными». Член ЦИК с совещательным голосом от «Единой России» Сергей Костенко факты замеченных коммунистами нарушений отрицает. «От наблюдателей «Единой России» такая информация не поступала. Речь идет о политике, а не о юриспруденции. Геннадий Зюганов ставит под сомнение любые выборы, которые он проиграл», – заявил «НИ» г-н Костенко. Директор Ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова считает претензии коммунистов обоснованными, однако сомневается, что им удастся оспорить результаты голосования. «На выборах царил административный ресурс, и коммунисты были единственной силой, которая пыталась ему помешать», – рассказала «НИ» г-жа Шибанова. Теперь же на местах может начаться давление на наблюдателей, зафиксировавших нарушения, и «вместо санкций к нарушителям будут разбираться с теми, кто подавал заявление».


«НЕ СКАЖУ. ЖАЛКО»

Вчера председатель ЦИК РФ Владимир Чуров провел пресс-конференцию по итогам президентской избирательной кампании. Первые 15 минут он благодарил по очереди всех подряд: прессу за публикацию 8 марта официальных итогов выборов, МИД за голосование за рубежом, Минобороны за десятки тысяч избирателей в отдаленных воинских частях, МВД за охрану порядка, Минтранс за избирательные участки в аэропортах и на вокзалах и даже Росгидромет за точный прогноз погоды в день выборов. Затем г-н Чуров показал внушительных размеров зеленую папку и заявил о своей готовности ответить на вопросы.
«Я отказываюсь отвечать на подобные вопросы», – сказал г-н Чуров по поводу возможных изменений избирательного законодательства. Рассуждения политиков и политологов о возможном изменении президентского срока он «никогда не комментирует», откровенно агитационного телесюжета в разгар голосования он не видел, а о причинах массовой порчи бюллетеней предложил спросить самих избирателей. При этом он похвастался, что сам за свою жизнь не испортил ни одного листа для голосования. Говоря о нарушениях, глава ЦИК РФ в красках расписал некоего губернатора, который, опустив бюллетень в урну, громко назвал фамилию своего избранника перед телекамерами, за что получит предупреждение. Имя героя осталось неизвестным: «Не скажу. Жалко». Всего в суды, по словам Владимира Чурова, поступило около десятка обращений по поводу различных нарушений. Информацию обо всех остальных инцидентах он назвал слухами, «а слухи мы не рассматриваем». ЦИК в лице своего председателя признал один случай вброса бюллетеней в Башкирии. Г-н Чуров особо подчеркнул, что заявивший о вбросе член избиркома до этого трижды привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, клевету и изнасилование, а кроме него свидетелей не было. По словам главы Центризбиркома, ни одна жалоба на фальсификации не подтвердилась. «КПРФ представляла нам заявления пачками, – жаловался г-н Чуров. – Приходится разбираться».

Михаил СОЛОДОВНИКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: