Главная / Газета 12 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Моральная победа

СПС хочет опротестовать результаты региональных выборов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера «Союз правых сил» успешно оспорил в Конституционном суде РФ отказ в регистрации своего списка на прошлогодних выборах в Вологодский областной парламент. Закон, на основании которого местные власти вынесли данное решение, суд признал противоречащим Конституции. Теперь все регионы, где действуют подобные нормы, обязаны привести в порядок свое законодательство. В руководстве СПС судебным решением остались довольны и не исключили, что пойдут дальше и опротестуют результаты региональных выборов, в которых им так и не удалось поучаствовать.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как рассказал «НИ» адвокат СПС Вадим Прохоров, история началась больше года назад, когда в феврале 2007 г. список партии сняли с выборов в Законодательное собрание Вологодской области. Основанием для отказа послужило исключение из списка двух кандидатов в депутаты, в результате чего число региональных групп оказалось меньше, чем установлено местным законом «О выборах депутатов Вологодской области». Вынося решение о снятии партии с выборов, региональная избирательная комиссия ссылалась именно на статью 41 этого закона, а так же на статью 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…». Партия оспорила отказ избиркома в областном суде, но он признал его законным, позже Верховный суд оставил это решение без изменений. Тогда «правые» обратились в Конституционный суд с требованием проверить, соответствуют ли Конституции вышеупомянутые нормы.

Вчера КС частично удовлетворил жалобу СПС, признав Вологодский закон неправомочным. Согласно его положениям, в случае распада одной из региональных групп, с выборов снимается весь партийный список. Суд усмотрел в этом «перекос» и постановил, что выход из списка незначительного числа кандидатов не может повлечь снятие всей партии. В то же время КС не посчитал противоречащим Конституции Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…». Судья объяснил, что когда список кандидатов разделяется на региональные группы, а потом какие-то группы с уходом нескольких человек исчезают, положение федерального закона все-таки предусматривает возможность зарегистрировать партию при «разумном уменьшении числа групп». Как пояснил «НИ» Вадим Прохоров, снятие партии допускается, только если число групп оказывается меньше 80 при максимальном количестве 153. Вологодская же область установила для партий порог всего в 17 групп и отказывает в регистрации списка в случае выбывания хотя бы одной. «Эта норма была обоснованно и недвусмысленно признана неконституционной», – подчеркнул адвокат Вадим Прохоров. По его словам, аналогичные положения существуют и в других регионах – например, в Дагестане и Псковской области, где СПС по этой же причине не смог поучаствовать в региональных выборах. В Дагестане из-за ухода из списка партии трех человек, хотели снять и КПРФ, правда, коммунисты все же смогли восстановить свои права в Верховном суде РФ. Теперь же, как заверил судья Конституционного суда РФ Борис Эбзеев, все без исключения субъекты РФ, «законодательство которых в данной части не укладывается в параметры свободных выборов, обязаны привести его в соответствие федеральному».

В СПС решением суда остались довольны, и не исключили, что будут оспаривать итоги прошедших региональных выборов. «Мы скоро рассмотрим этот вопрос и примем решение. Однако, очевидно, что итоги выборов отменены нигде не будут, но моральную победу мы уже одержали», – сообщил «НИ» зампред СПС Леонид Гозман.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: