Главная / Газета 11 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Сто рублей – не деньги

Дума увеличила размер суммы, за кражу которой полагается уголовная ответственность

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В ходе пятничного заседания депутаты Госдумы поправили Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Теперь порог стоимости украденного имущества, влекущий не административную, а уголовную ответственность, увеличивается со 100 рублей до 1 тысячи. Таким образом, депутаты постарались учесть инфляцию и в области уголовных наказаний.

Согласно нынешней версии КоАП хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного не превышает ста рублей. Украл больше, административная ответственность переходит в уголовную. Благодаря поправке, принятой депутатами в первом чтении, теперь «мелкой» будет считаться кража имущества на сумму менее 1 тыс. рублей. Документ разработан Курской областной Думой. Как указывают авторы в пояснительной записке к документу, сегодня суд обязан применить уголовное наказание к преступнику за кражу любого имущества стоимостью больше 100 рублей. Но практика показывает, что производство по таким делам часто прекращается судами «за малозначительностью». Видимо, служители Фемиды не хотят наводнять российские тюрьмы мелкими ворами. Но применить к воришке административное наказание закон не позволяет. В результате преступники вообще остаются безнаказанными.

Такое положение вещей авторам законопроекта «представляется крайне несправедливым и не отвечающим целям установления в нашем государстве мер ответственности за посягательство на чужую собственность». С этим согласились и члены профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. «Что такое сто рублей для сегодняшнего дня? – говорит «НИ» зампред комитета Виктор Илюхин. – Если оставить сейчас сто рублей, то, мне кажется, можно половину общества пропустить через уголовное наказание. Я сторонник декриминализации». По его мнению, рост цен вызывает необходимость корректировки того предела, с которого может наступить уголовная ответственность. Однако Виктор Илюхин не питает иллюзий и отмечает, что в целом ситуация с поимкой и наказанием таких похитителей не изменится, поскольку мелкими делами никто не хочет заниматься. «Так что граждане пусть держат карман закрытым и сами оберегают свою тысячу», – посоветовал парламентарий.

Вместе с тем представители комитета, ознакомившись с проектом закона, предложили также повысить и ответственность за данное правонарушение, в частности, увеличить размер административного штрафа. Сейчас мелкая кража влечет наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее ста рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: