Главная / Газета 11 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

За Чубайса заплатишь?

«Правые» хотят взимать деньги со своих активистов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

С июня СПС планирует ввести членские взносы, чтобы рассчитаться с долгами за думскую предвыборную кампанию. Предполагаемый размер взносов – от 100 рублей в месяц до 500 рублей в год. В руководстве СПС утверждают, что не получают денег от спонсоров, а партия существует на личные деньги лидеров и руководителей региональных отделений.

Решение вынести на июньский съезд партии вопрос о введении членских взносов принял в конце минувшей недели Федеральный политсовет СПС. Размер взносов пока что не определен. Зампредседателя партии Леонид Гозман сообщил «НИ», что будет рекомендовать съезду установить минимальную сумму в 100 рублей в месяц. Партийцам, правда, оставят возможность по собственному желанию заплатить больше. Председатель Московского областного отделения СПС Борис Надеждин назвал «НИ» оптимальной сумму в 500 руб. в год. В настоящее время у большинства российских партий обязательные членские взносы отсутствуют. Только члены КПРФ обязаны ежемесячно отчислять партии 1% своего дохода, и у «Единой России» существует фиксированный членский взнос в 2 рубля в месяц. Однако даже коммунисты покрывают за счет членских взносов менее трети расходов. У «единороссов» при численности партии в 1 млн. 840 тыс. человек поступления от взносов составляют лишь около 5% партийного бюджета. В целом же, по данным ЦИК РФ на середину минувшего года, членские взносы составляли примерно 0,5% от средств, полученных партиями.

К введению членских взносов СПС побуждает тяжелое финансовое положение после провала на думских выборах в декабре минувшего года. Набрав лишь 0,96% голосов, партия потеряла избирательный залог в 60 млн. рублей и осталась должна СМИ за бесплатный эфир и печатную площадь еще 140 млн. рублей. Кроме того, набрав менее 3% голосов, партия лишилась госфинансирования из расчета 5 рублей за голос. Ранее оно составляло 12 млн. рублей в год. В конце минувшего года СПС даже пришлось продать московский офис на Малой Андроньевской улице, который партия теперь арендует. Однако вырученных денег хватило лишь на выплату долгов по зарплате агитаторам и работникам партийного аппарата.

Борис Надеждин утверждает, что в настоящее время партия существует на личные деньги лидеров, прежде всего ее председателя Никиты Белых и ряда руководителей региональных отделений. Г-н Надеждин говорит, что за последние месяцы сам внес в партийную казну 17 млн. рублей, для чего ему пришлось продать несколько автомобилей. При этом прежний спонсор СПС председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, по словам г-на Надеждина, устранился от финансирования партии и «на предвыборную кампанию не дал ни копейки». Леонид Гозман, который по совместительству является членом правления РАО ЕЭС, о партийном спонсорстве говорить отказался, сообщив лишь, что некие бизнесмены «готовы давать деньги тайно».

Численность СПС составляет 60 тыс. человек. Теоретически это позволяет рассчитывать на ежегодные поступления в размере от 30–72 млн. рублей (при ежегодных взносах 500–1200 рублей). Но в руководстве СПС уже сейчас сомневаются, что смогут при помощи партийных взносов решить финансовые проблемы. Член Федерального политсовета СПС Виктор Никрутенко сказал «НИ», что членские взносы – это «не столько источник дохода, сколько мера дисциплинирования», и даже при их добросовестной уплате собранных средств хватит лишь «на жизнь и на одну-две региональные кампании». Директор Центра политической информации Алексей Мухин прогнозирует «НИ», что в действительности собрать удастся лишь десятую часть от этой суммы. «Активистов у СПС – не больше нескольких тысяч. Большинство же вступили в партию, к примеру, чтобы помочь другу. И они не будут платить», – предполагает политолог. По его мнению, решить финансовые проблемы СПС можно было бы, ликвидировав эту партию и затем создав из этих же людей новую. Тем более что «у партии отрицательная кредитная история» и «доброе имя СПС больше никому не нужно». Однако в СПС самораспускаться не намерены. «Создать непрокремлевскую партию с нуля сейчас нереально. Нам не дадут зарегистрироваться, как не дали Касьянову, у которого с деньгами все нормально», – поясняет Борис Надеждин.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: