Главная / Газета 11 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Один против троих

В СИЗО питерскому «яблочнику» Максиму Резнику дали кличку Явлинский

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Лидеру петербургского отделения партии «Яблоко» Максиму Резнику в конце прошлой недели было предъявлено официальное обвинение в избиении и оскорблении троих милиционеров. Политику грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Между тем дело Резника уже получило международную реакцию. Активисты партии пикетируют прокуратуру.

В настоящий момент адвокат Резника Борис Грузд обжаловал решение об аресте. В ближайшее время суд должен рассмотреть эту жалобу. По версии следствия, г-н Резник в ночь со 2 на 3 марта в состоянии алкогольного опьянения ударил кулаком в лицо одного из оперативников ДПС, а еще двоим нанес травмы ногами. Защита уверена, что Резник не нападал на милиционеров, наоборот, насилие было применено против него: у партийного лидера была разбита голова, он получил многочисленные ссадины. Эти повреждения зафиксированы травматологом Александровской больницы по настоянию адвоката.

Сразу после предъявления обвинения Максима Резника перевели из перенаселенной камеры на 25 человек, где задержанные спят по очереди, в трехместную камеру. В СИЗО к политику отнеслись хорошо и даже дали ему кличку Явлинский. Тем временем члены Правозащитного совета Петербурга написали письмо в следственный комитет прокуратуры с требованием прекратить уголовное преследование Максима Резника. Письмо аналогичного содержания будет направлено генпрокурору России Юрию Чайке и омбудсмену Владимиру Лукину. За Резника уже поручились более 500 известных политиков, журналистов, писателей, среди которых депутаты Госдумы Оксана Дмитриева, Галина Хованская, Иван Грачев и Олег Смолин. Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский провел в Петербурге специальную пресс-конференцию, на которой заявил, что никаких оснований для содержания Резника под стражей нет – он не представляет угрозы для общества. На брифинге присутствовали консулы Швеции, США, Норвегии, Голландии, Германии.

В минувшие выходные на Исаакиевской площади под окнами прокуратуры прошли пикеты с требованием освободить Резника. В понедельник днем в Москве у здания Генпрокуратуры РФ одиночные пикеты в защиту Максима Резника устроили члены «Молодежного «Яблока». Кроме того, как сообщает пресс-служба петербургского «Яблока», член шведской Либеральной партии, министр по Европейским делам правительства Швеции Сесилия Мальмстрём заявила: «Когда до меня доходят новости о том, как российские власти пытаются запугать оппозицию, это выглядит крайне вызывающе и вызывает у меня разочарование». К требованиям об освобождении лидера питерского «Яблока» Максима Резника присоединился Европейский форум за демократию и солидарность и Фонд Альфреда Мозера. Ранее заявления по поводу ареста Резника сделали парламентарии Гамбурга и члены парламента Швеции.


ПРАВОЗАЩИТНИЦУ ОСТАВИЛИ В ПОКОЕ

Уголовное дело в отношении активистки самарской общественной организации «Голос. В защиту прав избирателей» Людмилы Кузьминой было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом в минувшую пятницу сообщил заместитель прокурора Самары. Как уже рассказывали «НИ», история началась 10 мая 2007 года, когда в самарском офисе «Голоса» милиция провела обыск. Были изъяты без описи два старых компьютера, принадлежащих Кузьминой, в которых хранились материалы с 2000 года, и бумажная документация. Милиционеры обнаружили нелицензионное программное обеспечение, а на Кузьмину вновь завели уголовное дело, по которому ей грозило до двух лет заключения. В сентябре прошлого года адвокат Кузьминой Рамиль Галиев высказал уверенность в том, что свободы ее лишать не будут и ограничатся возмещением ущерба и штрафом. Но по новому закону о некоммерческих организациях люди с судимостью не имеют права занимать в них руководящие посты. «Сначала страну наводнили нелицензионными программами и закрыли глаза на их производителей и распространителей. А теперь стали использовать законодательство в качестве «дубины» в первую очередь против общественных организаций, – возмущалась Людмила Кузьмина. – В каждом офисе государственных организаций я видела нелицензионное оборудование».

Возможно, решение прекратить уголовное преследование против Кузьминой связано с тем, что ранее Самарский областной суд не удовлетворил иск регистрационной службы о ликвидации самарской региональной общественной организации. Чиновники утверждали, что общественная организация не предоставляет положенные по закону документы. УФРС подала кассационную жалобу в Верховный суд, но и там претензии Росрегистрации к «Голосу» признали необоснованными.


Сергей ИШКОВ, Самара

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: