Главная / Газета 6 Марта 2008 г. 00:00 / Политика

Ловушка сбоя не дает

Редактор самарской «Новой газеты» все-таки пойдет под суд за пиратство

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

В среду стало известно, что дело редактора «Новой газеты в Самаре» Сергея Курт-Аджиева передано в суд Октябрьского района Самары. При этом фирма, по мнению следствия, понесшая убытки, уже заявила, что не имеет претензий к журналисту. Как уже рассказывали «НИ», редакция «Новой» пострадала от действий силовиков, изъявших в мае 2007 года компьютеры, включая личный ноутбук редактора. Основанием для таких действий милиционеров послужило то, что редакция использует контрафактное программное обеспечение. 14 мая против г-на Курт-Аджиева было возбуждено уголовное дело, а газета позже прекратила свою работу.

Официально Сергею Курт-Аджиеву было предъявлено обвинение в нарушении авторских прав и нанесении компаниям, производящим программное обеспечение, ущерба более чем на 130 тыс. рублей – статья 146 УК РФ. Однако сам редактор утверждает, что у него имеются вся необходимая документация и лицензии, их он намеревается представить в суде. В среду стало известно, что дело Сергея Курт-Аджиева направлено в Октябрьский районный суд Самары. Об этом сообщила «НИ» его адвокат Ирина Хрунова. Незадолго до этого представитель признанной потерпевшей по делу корпорации Adobe Systems Incorporated Сергей Барчугин заявил, что его компания никаких претензий к «Новой газете в Самаре» и лично Сергею Курт-Аджиеву не имеет. «Дмитрий Муратов, выступая в США в начале этого года, обратился к главе корпорации Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой не связывать деятельность своей компании с преследованием независимых СМИ России», – сообщает пресс-служба Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА».

Между тем сразу после возбуждения уголовного дела главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что на самом деле причиной произошедшего являются вовсе не компьютеры с пиратскими программами, а чистая политика. По его словам, дело в том, что дочь Сергея Курт-Аджиева Настя являлась организатором «Марша несогласных» в Самаре. Позже обыски и изъятие компьютеров также прошли в информационном агентстве «REGNUM – Волгаинформ», общественной организации «Голос» и газете «Тольяттинское обозрение».

Защита Курт-Аджиева, как и сам редактор, утверждает, что имеет доказательства легальности программ. «У нас есть доказательства невиновности журналиста. К суду мы готовимся и сделаем все возможное, чтобы доказать невиновность Сергея Курт-Аджиева», – заявила Ирина Хрунова. «У меня по этому поводу нет комментариев. Мне понятно, для чего все это делалось. Это связано с моей профессиональной деятельностью, – говорит сам Сергей Курт-Аджиев. – То, что эта история имеет политический подтекст, я говорил и раньше».

В случае, если следствию удастся доказать виновность г-на Курт-Аджиева, ему может грозить до двух лет лишения свободы. «Но не исключено, что это дело может развалиться», – высказал свое мнение адвокат Владислав Юдин, подчеркнув при этом, что институт оправдательных приговоров в России развит слабо. «Адвокаты уверены, что все закончится благополучно, – говорит Сергей Курт-Аджиев. – Я в общем-то тоже. Потому что в ближайшие два года выборов не предвидится». За время следствия, которое продолжалось больше девять месяцев, сменилось пять следователей, а главный редактор «Новой газеты в Самаре» успел получить специальную премию Союза журналистов России «За мужество и последовательность в защите принципиальной позиции издания». «Мы видим заинтересованность в этом деле силовых органов, – заявила «НИ» адвокат Ирина Хрунова. – Поэтому это дело нельзя отнести к рядовым. В судебной практике за контрафакт обычно получают условное наказание с небольшим штрафом». Но как будет в случае с Курт-Аджиевым, не берется сказать никто.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: